La polenta taragna è un piatto unico, variante della polenta gialla in cui oltre alla farina di mais è usata anche la farina di grano saraceno. Originaria della provincia di Bergamo e delle Valli Bergamasche, è diffusa nell'Alta Lombardia e nelle province di Sondrio, di Brescia e di Lecco il suo nome deriva dal tarai, un lungo bastone usato per mescolarla all'interno del paiolo di rame in cui veniva preparata.
Durante la cottura, alla polenta taragna vengono aggiunti formaggi come il branzi, il formai de mut o il taleggio nella provincia di Bergamo, il bitto o il casera in Valtellina.
Ottima gustata da sola può essere accompagnata da carni arrosto, verdure grigliate, salsicce, costine di maiale brasate.
E' ideale anche per accompagnare funghi porcini o champignon trifolati
Ingredienti per 4 persone
350 g di farina di grano saraceno
150 g farina gialla
1 l di acqua
sale q.b.
200 g burro
200 g fontina
200 g taleggio a pasta molle
Esecuzione
In un paiolo di rame o ghisa portare a ebollizione l'acqua salata.
Aggiungere a pioggia le farine miscelate e rimestando con l'aiuto del mescolo di legno, cuocere per un'ora.
A fine cottura, ancora sul fuoco, aggiungere il burro, lasciarlo sciogliere e sempre mescolando aggiungere i formaggi tagliati a tocchetti.
Continuare a rimestare la polenta per amalgamare bene al suo interno i formaggi.
La polenta sara' cotta quando si staccherà dai bordi del paiolo.
Rovesciarla con un mestolo in piatti fondi e servire molto calda.
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