xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: POLENTA TARAGNA

lunedì 19 ottobre 2020

POLENTA TARAGNA

La polenta taragna è un piatto unico, variante della polenta gialla in cui oltre alla farina di mais è usata anche la farina di grano saraceno. Originaria della provincia di Bergamo e delle Valli Bergamasche, è diffusa nell'Alta Lombardia e nelle province di Sondrio, di Brescia e di Lecco il suo nome deriva dal tarai, un lungo bastone usato per mescolarla all'interno del paiolo di rame in cui veniva preparata.

Durante la cottura, alla polenta taragna vengono aggiunti formaggi come il branzi, il formai de mut o il taleggio nella provincia di Bergamo, il bitto o il casera in Valtellina.

Ottima gustata da sola può essere accompagnata da carni arrosto, verdure grigliate, salsicce, costine di maiale brasate.

E' ideale anche per accompagnare funghi porcini o champignon trifolati




 Ingredienti per 4 persone


350 g di farina di grano saraceno

150 g farina gialla

1 l di acqua

sale q.b.

200 g burro

200 g fontina

200 g taleggio a pasta molle



Esecuzione


In un paiolo di rame o ghisa portare a ebollizione l'acqua salata.


Aggiungere a pioggia le farine miscelate e rimestando con l'aiuto del mescolo di legno, cuocere per un'ora.


A fine cottura, ancora sul fuoco,  aggiungere il burro, lasciarlo sciogliere e sempre mescolando aggiungere i formaggi tagliati a tocchetti.


Continuare a rimestare la polenta per amalgamare bene al suo interno i formaggi.


La polenta sara' cotta quando si staccherà dai bordi del paiolo.


Rovesciarla con un mestolo in piatti fondi e servire molto calda. 



Versione con il Bimby:

Inserire acqua e sale nel bocale: 8 minuti 100º velocita' 1
Con le lame in movimento aggiungere dal foro del coperchio le farine e cuocere per 10 minuti a 100º velocita' 3 e 30 minuti a 90º velocita' 1.
a 10 minuti dalla fine cottura unire il burro e i formaggi spatolando molto bene.



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