xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LASAGNE VERDI CON PATATE CREMA DI FORMAGGIO E DI TARTUFO NERO

martedì 15 settembre 2020

LASAGNE VERDI CON PATATE CREMA DI FORMAGGIO E DI TARTUFO NERO

Uno dei piatti simbolo della tradizione italiana si trasforma in una ricetta vegetariana molto sfiziosa. Le lasagne verdi farcite con patate, crema di formaggi e tartufo nero sono composte da una sfoglia arricchita con purea di spinaci, sottili strati di patate, morbida crema di formaggi insaporita con crema di tartufo nero. Un piatto ricco e completo, delicato e saporito, dal profumo intenso, un pò laborioso ma semplice da realizzare.


Ingredienti 

350 g farina bianca
150 g foglie di spinaci
2 uova 
sale

300 g patate

30 g gorgonzola

30 g formaggio spalmabile

30 g ricotta vaccina

50 ml latte

50 g di parmigiano grattugiato

1 noce di burro

200 g mozzarella tagliata a cubetti

1 cucchiaio di crema di tartufo nero




Esecuzione


Preparare la sfoglia: 

pulire gli spinaci e metterli in una pentola senza acqua, poco sale e cuocere per un quarto d'ora.

Strizzarli molto bene, tritarli e passarli al passaverdure.

Sulla spianatoia infarinata setacciare la farina, aggiungere il sale e le uova; unire la purea di spinaci e impastare energicamente fino a ricavare un impasto sodo e omogeneo.

Stendere la pasta in sfoglie alla penultima tacca della macchinetta e tagliarle in modo da ottenere dei rettangoli di circa 10 cm x 15 cm; scottarli poco alla volta in acqua in ebollizione salata, scolarli e stenderli ad asciugare su carta da forno.


Preparare la crema di formaggi: 


in una casseruola sciogliere la noce di burro con il latte, aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti, la ricotta, il formaggio spalmabile, 30 g di parmigiano grattugiato e cuocere a fiamma molto bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a che i formaggi saranno completamente sciolti e ben amalgamati fra loro.


Togliere la crema dal fuoco e lasciarla nella casseruola con coperchio, aggiungere, una volta raffreddata, la crema di tartufo e mescolare per amalgamarla alla crema di formaggi.


Sbucciare le patate, tagliatele a fettine sottili e, man mano che sono pronte, metterle a mollo in acqua fredda.


Portare a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, unire una presa di sale, aggiungere le patate, cuocerle per 5 minuti, scolarle delicatamente e stenderle a raffreddare su un foglio di carta da forno.


Assemblare le lasagne:


Ricoprire una pirofila con carta forno bagnata e strizzata, stendere sul fondo delle sfoglie accavallandole leggermente fra loro, fare uno strato di fettine di patate e mozzarella.


Aggiungere un secondo strato di sfoglia, ricoprirlo con fettine di patate, crema di formaggi al tartufo e ripetere con un altro strato di sfoglia e crema di formaggi al tartufo.


Terminare con uno strato di sfoglia ricoperto di fettine di patate, mozzarella a cubetti e il restante parmigiano grattugiato.


Infornare le lasagne a 200º per circa 30 minuti.





 
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Omaggio nel gruppo Gastro Travellers


Our Congratulation goes to Abu Dhabi based lady Chef Patrizia Dragoni from Bergamo, ITALY. Patrizia baking style is quite unique and stylish, you will find this sense of perfection on all of her dishes. Dear Patrizia your culinary creations are TRULY AMAZING and they have been selected by the Gastro Travellers administration as the best submission of the month ! Your contribution and daily submission are outstanding, you are a Chef full of creativity and style those entries are no exception. IT GOES WITH OUT SAYING THAT WE ARE ALL SO PROUD HERE AT GASTRO TRAVELLERS TO HAVE YOU HERE WITH US!!!!!

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