Sofficissimi e morbidissimi bomboloni farciti con golosa crema pasticcera! La crema pasticcera può essere sostituita con marmellate di ogni tipo o con creme spalmabili al cioccolato, possono essere fritti o cotti nel forno, ideali per le prime colazioni o per merenda.
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g patate lessate e passate nello schiacciapatate
50 g zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo intero
Ingredienti per la crema pasticcera
250 ml latte
40 g zucchero a velo
20 g fecola
buccia di limone grattugiata
1 tuorlo d'uovo
Zucchero semolato q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio aggiungere lo zucchero e lavorare l'impasto a media velocità per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventerà molto elastico ed omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani e metterlo poi in ciotola sigillata e lasciarlo riposare per due ore.
Nel frattempo in un pentolino scaldare a fuoco medio il latte senza farlo bollire con la scorza di limone.
Sbattere a parte il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara, aggiungere la fecola setacciata e mescolare bene, aggiungere a filo il latte continuando a mescolare.
Mettere il composto sul fuoco e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione fino a che la crema si addenserà.
Togliere la casseruola dal fuoco, versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare i bomboloni con un coppapasta di diametro 5.
Adagiare un dischetto di impasto sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, aggiungere un cucchiaino di crema pasticcera, coprire con un altro dischetto, sigillare bene i bordi e procedere con il resto dei dischetti fino al loro esaurimento.
Coprire i bomboloni con pellicola da cucina e lasciar lievitare circa quattro ore nel forno spento.
L'impasto con la patata non li farà crescere molto ma si gonfieranno poi in cottura.
Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi i bomboloni e lasciarli dorare da entrambe le parti, rigirandoli delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.
Adagiarli su carta assorbente, rotolarli nello zucchero semolato, aggiungere un ciuffetto di crema pasticcera al top.
Questi bomboloni possono essere cotti anche al forno a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.
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