Ingredienti
500 g semola rimacinata
350 g acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
rosmarino tritato q.b.
sale grosso q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere la farina setacciata nella ciotola della planetaria versare 300 g di acqua, mescolare facendo assorbire tutta l'acqua , lasciare in autolisi per un'ora, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello in un rettangolo alto un paio di cm.
Con un coppapasta del diametro di circa 15 cm ritagliare dei dischetti di impasto e adagiarli sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
Lasciar lievitare ancora un'oretta le focaccine coperte con pellicola da cucina.
Aggiungere sulla superficie della focaccia un poco di olio d'oliva misto ad acqua, sale grosso, rosmarino.
Infornare a 200º sulla parte bassa del forno per 20 minuti e 10 minuti nella parte centrale.
Togliere dal forno, lasciar intiepidire e farcire a piacere.
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