Biscotti vuotadispensa adatti al riciclo di piccole rimanenze di frutta secca, candita e disidratata che altrimenti sarebbero inutilizzabili.
Buoni per accompagnare una tazza di tè o di latte, ottimi con caffè e liquore per un dopocena.
Ingredienti per circa 20 biscotti
30 g farina bianca
20 g cacao amaro
50 g zucchero
1 uovo intero
250 g di frutta secca, candita e disidratata in avanzo nella dispensa.
(50 g mirtilli rossi disidratati, 40 g uvetta, 50 g datteri, 30 g pistacchi, 50 g nocciole, 30 g macedonia candita)
Esecuzione
Mettere a bagno l'uvetta e i mirtilli disidratati.
Denocciolare i datteri e tagliarli a pezzetti.
Tagliare la frutta secca a coltello, la frutta candita e disidratata a pezzettoni.
Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere l'uvetta e i mirtilli strizzati, il resto della frutta, mescolare con delicatezza con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao e mescolare delicatamente amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Mettere un foglio di carta forno sul piano di lavoro, spolverarlo con della farina, rovesciare sopra l'impasto, dare una forma allungata e cilindrica, richiudere il foglio di carta forno sigillando bene l'impasto e metterlo nel freezer per un'ora.
Togliere dal frigorifero, adagiare l'impasto sulla placca del forno, aprire la carta forno, spennellare la superficie con poco latte e infornare a 170º per 40 minuti.
Togliere il rotolo dal forno, lasciar raffreddare su gratella e tagliare infine a fettine alte mezzo cm.
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