xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE SALATE A SPIRALE FARCITE

lunedì 1 giugno 2020

BRIOCHE SALATE A SPIRALE FARCITE

Un impasto morbidissimo per queste brioche salate, dalla forma a spirale, preparate con   farina di Tipo 1, latte e yogurt per renderle soffici, farcite con pomodorini ciliegini e un pate' d'olive fatto in casa e, per aggiungere sapore, dei semini di sesamo nero. 


Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
5 g zucchero
5 g sale 
20 g sesamo nero
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie delle brioche
mozzarella rapé q.b.
pomodorini ciliegini q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione  

Nella ciotola della planetaria sciogliere con latte e yogurt il lievito fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria e impastare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aumentare la velocità aggiungere il sale, i semini di sesamo e incordare.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.

Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo con un tarocco in pezzature da 100 g circa, 
fare dei rotolini lunghi di circa 40 cm, stenderli sottili con un mattarello, farcirli con un cucchiaino di patè di olive, uno di mozzarella, pomodorini ciliegini tagliati a metà e richiuderli bene dalla parte più lunga, sigillandoli bene per non far uscire la farcitura in cottura.


Adagiare le brioche sulla placca del forno coperta di carta forno e lasciarle lievitare ancora un paio d'ore.


Spennellare le brioche con latte misto a tuorlo e infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella. 


Per chi non avesse in casa il sesamo nero può tranquillamente sostituirlo con sesamo bianco o con semi di papavero.




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