Impastare farina e acqua non significa solo mescolare ingredienti fra loro ma vuol dire anche giocare con la fantasia. Oggi con la mia fantasia ho creato questi nodini di pane al allo yogurt colorati con cacao fondente, curcuma e li ho farciti con pomodorini, mozzarella e patè di olive. Carini da vedere, tagliati diventano tante piccole chioccioline, morbidissimi da gustare da soli ad un buffet o per uno snack veloce. Sono un pò laboriosi ma facili da fare e vale la pena provare almeno una volta!
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà avvolto al gancio.
Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo in tre parti.
Aggiungere ad una parte il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.
Ad una seconda parte aggiungere la curcuma dopo averla sciolta in poca acqua e impastare anche questa parte fino ad ottenere un panetto dal colore giallo brillante.
La terza parte andrà lasciata senza colore.
Ingredienti
500 g farina tipo 1
90 g lievito a coltura liquida
90 g lievito a coltura liquida
100 g yogurt naturale
200 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
30 ml olio d’oliva
5 g zucchero
5 g sale
10 g cacao amaro
10 g curcuma in polvere
1 cucchiaino di miele
30 ml olio d’oliva
5 g zucchero
5 g sale
10 g cacao amaro
10 g curcuma in polvere
Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua, lo yogurt e il miele con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.
Aggiungere lo zucchero e il sale e lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, e infine l’olio d’oliva poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà avvolto al gancio.
Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo in tre parti.
Aggiungere ad una parte il cacao sciolto in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.
Ad una seconda parte aggiungere la curcuma dopo averla sciolta in poca acqua e impastare anche questa parte fino ad ottenere un panetto dal colore giallo brillante.
La terza parte andrà lasciata senza colore.
Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4 ore.
A lievitazione avvenuta dividere gli impasti in palline da 30 g circa e stenderli in rettangoli sottili larghi circa 8 cm e lunghi circa 20.
Sui rettangoli chiari mettere un cucchiaio di patè di olive verdi, sui rettangoli gialli pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini e sui rettangoli scuri della mozzarella rapè.
Richiudere ogni rettangolo formando dei cilindretti che andranno intrecciati a tre a tre.
Rigirare ogni treccia richiudendo le due estremità formando una pallina.
Adagiare i nodini di pane sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.
Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo e infornare a 180º per 30 minuti circa.
Sui rettangoli chiari mettere un cucchiaio di patè di olive verdi, sui rettangoli gialli pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini e sui rettangoli scuri della mozzarella rapè.
Richiudere ogni rettangolo formando dei cilindretti che andranno intrecciati a tre a tre.
Rigirare ogni treccia richiudendo le due estremità formando una pallina.
Adagiare i nodini di pane sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un'ora.
Passare la superficie dei panini con un pennellino intinto nel latte misto a uovo e infornare a 180º per 30 minuti circa.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Ricetta inserita nella rubrica "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
Nessun commento:
Posta un commento