xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BURGER BUNS AL CIOCCOLATO FONDENTE

sabato 30 maggio 2020

BURGER BUNS AL CIOCCOLATO FONDENTE

Questi sono i soliti morbidissimi panini  adatti ad essere farciti sia con ingredienti salati che dolci...la ricetta per un lievitato che sono certa piacerà moltissimo in questa veste ricca di cacao amaro.


Ingredienti per circa 10 buns

450 g farina tipo 1
50 g cacao amaro
90 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml acqua tiepida
150 ml latte a temperatura ambiente
50 ml olio di semi
10  g sale
10 g zucchero 
1 cucchiaino di miele
latte e semi di sesamo q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 420 g farina, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella planetaria mescolare lievito, acqua, latte, miele con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità incorporare due terzi della farina setacciata con il cacao.

Aggiungere nella restante farina e cacao il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.

Quando tutta la farina sarà completamente assorbita dai liquidi alzare la velocità della planetaria, aggiungere zucchero e olio a filo. 

Quando l'olio sarà completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiare bene l’impasto, formare un filoncino da dividere poi in pezzature da 80 g. circa.

Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina  e lasciar lievitare i panini  un paio d'ore.

Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con latte misto a uovo e cospargere con semi di sesamo.

Infornare a 180º per circa 30 minuti.

Imbottire a piacere dopo averli lasciati intiepidire su gratella.


Si mantengono morbidi alcuni giorni se chiusi in un sacchetto per alimenti quando saranno freddi.

Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento