In casa nostra il cibo è sempre accompagnato da buon pane. Può capitare che finisca e quindi mi salvo con ricette veloci di pane cotto in padella. Il Batbout, pane marocchino è uno dei miei pani salva pranzo/cena, veloce, buono da mangiare accompagnato a qualsiasi tipo di cibo e ottimo imbottito.
250 g farina bianca tipo 1
120 ml acqua tiepida
50 g lievito madre liquido
10 ml olio d'oliva
10 ml olio d'oliva
5 g sale
5 g zucchero
Per chi utilizza pasta madre solida:
30 g esubero lievito, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Con lievito di birra fresco 6 g, con lievito di birra secco 2 g. Il lievito di birra andrà sciolto nell'acqua e aggiunto poi alla farina.
Esecuzione
Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto in 100 ml di acqua, l'olio, e impastare con le mani miscelando tutti gli ingredienti, aggiungere il sale mescolato ai 20 ml di acqua e impastare energicamente fino ad ottenere un un impasto liscio, privo di grumi ed elastico.
Dividere l'impasto in sei parti, formare con ogni parte delle palline, pirlarle e stenderle poi con il mattarello in uno spessore di mezzo cm circa facendo una forma rotonda oppure ovale.
lasciar lievitare un'ora i panini coperti con pellicola da cucina.
Scaldare una padella antiaderente e quando sarà rovente adagiare i panini con la carta da forno direttamente sopra la padella e lasciar cuocere per due minuti, mantenendo una fiamma media, non troppo vivace, per evitare di bruciare i panini.
Rigirare i panini, togliere la carta forno, coprire la padella con il suo coperchio e cuocere altri tre minuti, a fiamma dolce, rigirandoli spesso.
Questo tipo di pane può essere cotto anche in forno a 220º per 10 minuti girandoli a metà cottura.
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Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion
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