Buon compleanno amore!
Per l'occasione ho vestito a festa il Ciambellone di Natale, la Brioche di Natale uvetta e pinoli. Adattata allo stampo della ciambella in casa nostra non può mancare nel periodo natalizio, molto simile nel profumo e nel gusto al nostro Panettone.
Ingredienti
100 g lievito liquido rinfrescato due volte
450 g farina tipo O
125 ml latte
60 ml acqua
120 g zucchero
100 g burro
120 g zucchero
100 g burro
3 g lievito di birra disidratato (oppure 8 g di lievito di birra fresco
5 g sale
1 uovo intero più un tuorlo
1 cucchiaio di aroma per panettone (QUI per la ricetta)
150 g uvetta
1 albume
Ingredienti per la decorazione
200 g cioccolato fondente da copertura
30 g cioccolato fondente per la mezza sfera
codette bianche q.b.
100 g panna montata
ciliegie candite q.b.
palline di cioccolato q.b
Con lievito madre solido 150 g, 400 di farina e resto ingredienti invariato.
Esecuzione
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua molto calda per mezz'ora, sciacquarla, strizzarla e rimetterla a mollo per due ore, sciacquare di nuovo, strizzare e avvolgere l'uvetta in un canovaccio per eliminare l'acqua in eccesso.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua e latte ossigenando bene con una frusta a mano, aggiungere il lievito di birra sbriciolato e 100 g di farina, mescolare bene sempre con le fruste a mano fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Azionare la planetaria con la foglia a media velocità, unire un tuorlo, 30 g di zucchero e 100 g di farina, amalgamare e lasciare lavorare la planetaria qualche minuto.
Aggiungere l’altro tuorlo, 40 g di zucchero, 100 g di farina, amalgamare di nuovo sempre con la foglia a media velocità.
Continuare aggiungendo l’albume rimasto, 50 g di zucchero, il sale e aggiungere poco alla volta tutta la farina rimasta tenendone da parte un cucchiaio.
Incordare l’impasto con la foglia.
Sostituire la foglia con il gancio, dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima e così via.
Incordare (l'impasto dovrà staccarsi completamente dalle pareti della planetaria e dovrà restare sul gancio).
Aggiungere l'aroma panettone e a completo assorbimento unire il cucchiaio di farina rimasto e incordare di nuovo.
Abbassare al minimo la velocità della planetaria e inserire l'uvetta.
Quando l'uvetta sarà ben inglobata mettere l'impasto in un contenitore coperto da pellicola e lasciarlo puntare per un'ora.
Pesare l'impasto e dividerlo in due parti, avvolgerle a cilindro senza stringere troppo e lasciarle all'aria per dieci minuti.
Allungare un poco i due pezzi e avvolgerli tra loro.
Imburrare uno stampo antiaderente da ciambellone del diametro di 24 cm, adagiarvi delicatamente l'impasto cercando di unire bene le due estremità e coprire con pellicola trasparente lasciando lievitare per circa 6 ore, fino a che l'impasto arriverà ad un paio di cm dalla fine dello stampo.
Controllare ogni tanto in cottura la superficie e se diventa troppo dorata coprire con foglio d'alluminio.
Lasciare raffreddare su gratella e sformare.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, ricoprire interamente il ciambellone aggiungere le codette di zucchero bianche e lasciare asciugare il cioccolato.
Per la cupolina sciogliere il cioccolato e spennellarlo in uno stampo a cupolina, metterlo in freezer per 5 minuti, spennellare di nuovo con il cioccolato, rimettere in freezer e ripetere l'operazione ancora per un paio di volte.
Quando la semisfera sarà ben solidificata aggiungerla nel centro del ciambellone.
Aggiungere le ciliegie candite e palline di cioccolato.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
Omaggio nel gruppo Luxury Culinary photo gallery artists
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