Focaccine della tradizione russa e ukraina, moderatamente dolci, farcite con una morbida crema al formaggio vengono servite come merenda, a colazione o anche come snack oppure come antipasto nella versione salata con ricotta, cipolle o verdure.
Ingredienti per 6 vatrushka
Ingredienti per l'impasto
200 g farina tipo O
40 g lievito madre liquido rinfrescato
50 ml latte
30 g burro morbido
30 g zucchero
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo intero
Ingredienti per la farcitura
150 g formaggio spalmabile
20 g zucchero
scorza grattugiata di limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 uovo
1 pizzico di sale
Per chi utilizza pasta madre solida:
60 g lievito, 180 g farina in totale, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con il latte fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.
Aggiungere tre cucchiai di uovo precedentemente sbattuto con una forchetta, mettendo da parte il resto che servirà per spennellare le focaccine prima della cottura.
Aggiungere tre cucchiai di uovo precedentemente sbattuto con una forchetta, mettendo da parte il resto che servirà per spennellare le focaccine prima della cottura.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e lavorare l' impasto fino a che sara' tutto ben amalgamato.
Aggiungere il sale e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo.
Lavorare l'impasto fino ad incordatura.
Ribaltare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciarlo riposare dieci minuti coperto con una ciotola o con un canovaccio umido.
Fare delle pieghe a libro, pirlare e sigillare l'impasto in una ciotola leggermente oleata e sigillata e lasciare lievitare al raddoppio.
Mescolare con una frusta tutti gli ingredienti ottenendo una crema liscia e morbida da tenere in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Riprendere l'impasto, ribaltarlo sulla spianatoia e dividerlo in sei parti uguali.
Formare delle palline, pirlarle e lasciarle lievitare 15 minuti coperte da un canovaccio.
Appiattire bene le palline e con il fondo di un bicchiere infarinato premere con decisione al centro di ogni focaccina, ricavando un incavo da riempire con un paio di cucchiai di crema.
Spennellare le focaccine con il restante uovo sbattuto, e infornare per 15 minuti a 180º, fino a doratura.
Una volta cotte la crema sembrerà ancora morbida, si rassoderà raffreddandosi.
Togliere le focaccine dal forno e lasciarle intiepidire su gratella.
Aggiungere il sale e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo.
Lavorare l'impasto fino ad incordatura.
Ribaltare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciarlo riposare dieci minuti coperto con una ciotola o con un canovaccio umido.
Fare delle pieghe a libro, pirlare e sigillare l'impasto in una ciotola leggermente oleata e sigillata e lasciare lievitare al raddoppio.
Mescolare con una frusta tutti gli ingredienti ottenendo una crema liscia e morbida da tenere in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Riprendere l'impasto, ribaltarlo sulla spianatoia e dividerlo in sei parti uguali.
Formare delle palline, pirlarle e lasciarle lievitare 15 minuti coperte da un canovaccio.
Appiattire bene le palline e con il fondo di un bicchiere infarinato premere con decisione al centro di ogni focaccina, ricavando un incavo da riempire con un paio di cucchiai di crema.
Spennellare le focaccine con il restante uovo sbattuto, e infornare per 15 minuti a 180º, fino a doratura.
Una volta cotte la crema sembrerà ancora morbida, si rassoderà raffreddandosi.
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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interessanti! da provare..volevo chiederti se per formaggio spalmabile intendevi tipo philadelphia?grazie e complimenti. giuseppe
RispondiEliminasi Giuseppe, puo' andare bene Philadelphia ma puoi usare anche la ricotta
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