Per un compleanno speciale ho preparato questa crostata con la finta sfoglia fatta in casa, una base di crema pasticcera senza uova, datteri, mele caramellate e un cramble di mandorle.
Ingredienti per la base della crostata
Una dose d'impasto di finta sfoglia (QUI per la ricetta)
Ingredienti per la farcitura
5 mele golden o renette
10 datteri snocciolati
50 g muesli
50 g mandorle a lamelle
3 cucchiai di confettura alle pesche o albicocche
Ingredienti per la crema pasticcera senza uova
600 ml latte
100 g zucchero
50 g amido di mais
scorza di un limone
Esecuzione
In una ciotolina versare 100 ml di latte, l'amido di mais setacciato, mescolare con delle fruste da cucina per eliminare la formazione di grumi.
In una casseruola versare 500 ml di latte, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone e cuocere fino al bollore.
Aggiungere il composto di latte e amido e continuare a cuocere mescolando sempre con delle fruste da cucina fino a che la crema si addenserà.
Togliere la casseruola dal fuoco, rimuovere la scorza di limone, trasferire la crema in una ciotola di vetro, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a tocchetti.
Mettere a cuocere le mele in una padella con una noce di burro, due cucchiai di zucchero e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti, aggiungere i datteri tagliati a pezzettini, mescolare e cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, aggiungere il muesli, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Stendere la finta sfoglia in un cerchio e adagiarla in uno stampo per crostate del diametro di 21 cm.
Ritagliare la sfoglia in eccesso e tenerla da parte.
Cuocere la base della crostata a 200º per circa 20 minuti, fino a doratura.
Togliere la crostata dal forno, lasciarla intiepidire e toglierla delicatamente dallo stampo.
Mettere sul fondo della crostata la marmellata, aggiungere la crema pasticcera, livellarla con un cucchiaio, aggiungere l'impasto di frutta raffreddato e infine le mandorle a lamelle.
Guarnire il bordo della crostata con i ritagli di pasta sfoglia.
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