La crème caramel è un dessert straordinario nella sua semplicità, dalla forma perfetta e dalla consistenza morbida e delicata. Può essere guarnita semplicemente con il caramello che si deposita sul fondo dello stampo o arricchita con frutta secca, frutta fresca, cioccolato o panna montata.
Ingredienti per lo stampo grande o per 6 stampi monodose
500 ml latte intero
110 g zucchero
3 uova
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per il caramello
150 g zucchero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di succo di limone filtrato
Ingredienti per guarnire
30 g misto di granella di frutta secca
1 alchechengi
palline di cioccolato
3 cucchiaini di panna montata
qualche mirtillo nero
Esecuzione
Versare il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e portarlo al limite dell'ebollizione.
Spegnere il fuoco e lasciare la bacca in infusione per un quarto d'ora.
In un pentolino versare lo zucchero, l'acqua e il succo di limone e cuocere a fuoco medio, senza mescolare, muovendo il pentolino fino a quando si sarà formato il caramello; versarlo subito sul fondo degli stampi.
In una ciotola lavorare le uova e i tuorli con fruste da cucina senza montarli, aggiungere lo zucchero incorporando meno aria possibile, versare il latte tiepido a filo dopo averlo filtrato e mescolare di continuo.
Versare il composto negli stampi facendolo passare di uovo in un colino a maglie strette per rimuovere la schiuma formatasi in superficie.
Mettere gli stampi all'interno di una teglia riempita con acqua fredda e cuocere nel forno a 140º per un'ora e mezza, controllando che l'acqua nella teglia non raggiunga mai il bollore. (eventualmente abbassare leggermente la temperatura del forno e aggiungere poca acqua fredda all'acqua della teglia).
Il dolce sarà pronto quando la crema diventerà solida e morbida (per controllare fare una leggera pressione con il dito sulla superficie della crema e si dovrà incontrare una leggera resistenza).
Sfornare la crème caramel, lasciare gli stampi all'interno della teglia fino a quando l'acqua sarà a temperatura ambiente.
Trasferire gli stampi con la crème caramel in frigorifero e lasciare per 5 ore.
Sformare passando la lama di un coltello affilato lungo i bordi degli stampi, adagiarlo delicatamente sul piatto da portata dopo aver messo un sottile strato di caramello.
Aggiungere il misto di granella di frutta secca, qualche pallina di cioccolato e panna montata.
NB. Il tempo di cottura della crème caramel è indicativo, dipende dal forno, dalla dimensione e profondità dello stampo prescelto.
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