Soffici e semplici brioche a forma di orsetto farcite con panna montata e frutta fresca, un'idea carina per feste di compleanno dei vostri bimbi.
Ingredienti
150 g farina tipo 1
150 g farina tipo 0
50 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
150 ml di latte
1 uovo
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
Panna montata, frutta fresca a piacere
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare lievito e latte, fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie, aggiungere l'uovo sbattuto in precedenza.
Azionare la planetaria, aggiungere le farine setacciate e impastare con la foglia fino a completo assorbimento delle farine con i liquidi, aggiungere lo zucchero e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Sostituire la foglia con il gancio e incordare.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola coperta per 15 minuti.
Stendere l'impasto sul piano leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola sigillata, leggermente oliata lasciando lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 80 g. tenendo da parte un pezzettino di impasto che servirà per formare le orecchiette dell'orsetto.
Stendere ogni panetto in piccoli rettangoli che andranno chiusi a cilindro e pirlati.
Formare delle piccole palline con l'impasto messo da parte, spennellarle con un filo d'acqua e sistemarle a due a due su ogni brioche.
Adagiare le brioche sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e lasciarle lievitare per due ore coperte con pellicola da cucina.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola coperta per 15 minuti.
Stendere l'impasto sul piano leggermente infarinato e fare delle pieghe a libro, pirlare e mettere in ciotola sigillata, leggermente oliata lasciando lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 80 g. tenendo da parte un pezzettino di impasto che servirà per formare le orecchiette dell'orsetto.
Stendere ogni panetto in piccoli rettangoli che andranno chiusi a cilindro e pirlati.
Formare delle piccole palline con l'impasto messo da parte, spennellarle con un filo d'acqua e sistemarle a due a due su ogni brioche.
Adagiare le brioche sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e lasciarle lievitare per due ore coperte con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a latte e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella e guarnire il musetto con le gocce di cioccolato, un pezzettino di marzapane per il musetto e un pezzettino di mirtillo disidratato per formare la bocca.
Tagliare le brioche a metà farcirle con panna montata e frutta fresca.
Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella e guarnire il musetto con le gocce di cioccolato, un pezzettino di marzapane per il musetto e un pezzettino di mirtillo disidratato per formare la bocca.
Tagliare le brioche a metà farcirle con panna montata e frutta fresca.
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