Se per la festa della mamma preparare una torta è troppo impegnativo, dedichiamoci a dei dolcetti golosi dall'aspetto elaborato ma di facile esecuzione; cupcakes graziosi e raffinati realizzati con un impasto soffice arricchito dal sapore dell'alchechengi. Per renderli preziosi basterà decorarli con un goloso frosting al cioccolato, fiorellini di marzapane e frutti freschi.
Ingredienti per circa 12 cupcake
Ingredienti per l'impasto
150 g farina bianca
30 g fecola di patate
120 ml yogurt intero
60 ml olio di semi di mais
70 g zucchero
10 g lievito per dolci
10 alchechengi freschi
Ingredienti per il Frosting al cioccolato
250 g mascarpone
150 g cioccolato fondente
40 g burro
50 g zucchero a velo
Alchechengi per decorare q.b.
Marzapane q.b.
Confettini argento q.b.
Aggiungere lo yogurt e l'olio e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti.
Tagliare a pezzettini i 10 alchechengi e aggiungerli all'impasto, mescolare con cura per amalgamarli bene all'impasto.
Stendere il marzapane tra due fogli di carta forno in uno strato sottile, ritagliare dei fiorellini e metterli da parte per la decorazione.
Ingredienti per l'impasto
150 g farina bianca
30 g fecola di patate
120 ml yogurt intero
60 ml olio di semi di mais
70 g zucchero
10 g lievito per dolci
10 alchechengi freschi
Ingredienti per il Frosting al cioccolato
250 g mascarpone
150 g cioccolato fondente
40 g burro
50 g zucchero a velo
Alchechengi per decorare q.b.
Marzapane q.b.
Confettini argento q.b.
Esecuzione
Preparare il frosting al cioccolato: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Lasciarlo raffreddare, aggiungere lo zucchero a velo e piano piano incorporare tutto il mascarpone.
Mettere il frosting al cioccolato in un sac à poche con bocchetta a stella e tenerlo in frigorifero fino al suo utilizzo.
In una ciotola mettere farina, fecola e lievito setacciati, zucchero e mescolare.
Aggiungere lo yogurt e l'olio e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti.
Tagliare a pezzettini i 10 alchechengi e aggiungerli all'impasto, mescolare con cura per amalgamarli bene all'impasto.
Riempire per tre quarti gli stampi per muffin imburrati e infarinati e infornare a 170º per 20 minuti. (fare la prova stecchino).
Togliere i cupcake dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Stendere il marzapane tra due fogli di carta forno in uno strato sottile, ritagliare dei fiorellini e metterli da parte per la decorazione.
Guarnire i cupcakes con il frosting al cioccolato, fiori di marzapane, zuccherini e aggiungere al top un alchechengi intero.
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Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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