Un dolce da dessert semplice e veloce, goloso e di bell'effetto: bauletto di pasta sfoglia farcito con ricotta fresca e gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti
1 panetto di finta sfoglia (QUI per la ricetta)
300 g di ricotta vaccina
100 ml panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
50 g gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo, cacao amaro e rametti di ribes o frutti di bosco per decorare
Esecuzione
In una ciotola mettere la ricotta setacciata, mescolarla con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Stendere la sfoglia in un rettangolo sottile, tagliare con una rotella tagliapasta ritagliare tanti quadrati con lato larghi 30 cm.
Al centro di ogni quadrato di sfoglia mettere un cucchiaio di ripieno, arrotolare a cilindro il quadrato di sfoglia chiudendo bene i lati opposti per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Stendere i bauletti sulla placca del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 200º per 15 minuti circa, fino a doratura.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare i bauletti, metterli su un piatto di portata, e decorare la superficie con un ciuffo di crema chantilly messo nella sac à poche con bocchetta a stella, aggiungere un rametto di ribes freschi o altri frutti di bosco e spolverare con zucchero a velo misto a cacao amaro.
È possibile utilizzare un rettangolo di pasta sfoglia già pronto.
1 panetto di finta sfoglia (QUI per la ricetta)
300 g di ricotta vaccina
100 ml panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
50 g gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo, cacao amaro e rametti di ribes o frutti di bosco per decorare
Esecuzione
In una ciotola mettere la ricotta setacciata, mescolarla con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Stendere la sfoglia in un rettangolo sottile, tagliare con una rotella tagliapasta ritagliare tanti quadrati con lato larghi 30 cm.
Al centro di ogni quadrato di sfoglia mettere un cucchiaio di ripieno, arrotolare a cilindro il quadrato di sfoglia chiudendo bene i lati opposti per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Stendere i bauletti sulla placca del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 200º per 15 minuti circa, fino a doratura.
Togliere dal forno, lasciar raffreddare i bauletti, metterli su un piatto di portata, e decorare la superficie con un ciuffo di crema chantilly messo nella sac à poche con bocchetta a stella, aggiungere un rametto di ribes freschi o altri frutti di bosco e spolverare con zucchero a velo misto a cacao amaro.
È possibile utilizzare un rettangolo di pasta sfoglia già pronto.
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Ricetta inserita ne I Magnifici 4 Dessert del giorno nel gruppo Mediterraneo Gourmet
Ricetta inserita nelle 30 migliori ricette della settimana nel gruppo Chef Per Caso
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