Ultimo giorno di Carnevale, ultimo peccato prima della Quaresima!..allora pecchiamo alla grande con le Apple Pie Bombs ossia frittelle farcite con mele caramellate e dulce de leche.. e per peccare fino in fondo serviamole con del gelato alla vaniglia quando sono ancora calde!
Ingredienti per circa 30 Apple Pie Bombs
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1 proteine 12
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1 proteine 12
70 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g patate lessate
50 g zucchero
1 uovo intero
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
2 mele renette
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di noce moscata
un pizzico di cannella
dulce de lece q.b. ( QUI per la ricetta)
Zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la farcitura
2 mele renette
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di noce moscata
un pizzico di cannella
dulce de lece q.b. ( QUI per la ricetta)
Zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella ciotola della planetaria con le patate schiacciate nello schiacciapatate, mescolare per qualche secondo con la foglia a bassa velocità, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone, e lasciare amalgamare per un paio di minuti tutti gli ingredienti.
Aggiungere infine la farina setacciata e il pizzico di sale, mescolare per qualche minuto con la foglia a media velocità, sostituendola poi con il gancio e impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico e ben incordato.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con una ciotola a campana.
Fare due pieghe a tre per due volte ogni quindici minuti.
Pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le nostre mani.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare per due ore.
Preparare le mele:
sbucciare le mele, tagliarle a piccoli tocchetti e metterle in una padella con una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e cuocerle a fiamma vivace per dieci minuti, fino a che diventeranno leggermente morbide.
Togliere dal fuoco aggiungere cannella e noce moscata, mescolare e lasciar raffreddare.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto, sgonfiarlo e formare un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm e con l’aiuto di un coppapasta del diametro di cinque centimetri ricavare dei dischetti di pasta.
In ogni dischetto mettere mezzo cucchiaino di dulce de lece e un pezzettino di mela e richiudere bene il dischetto formando una pallina ben sigillata.
Appoggiare le frittelle sulla placca del forno
coperta da carta da forno.
Lasciare lievitare un paio d'ore circa nel forno spento coperte con pellicola trasparente.
L'impasto con la patata non le farà crescere molto ma si gonfieranno tantissimo in cottura.
Scaldare un pentolino con dell'olio da frittura, e una volta pronto cuocere le frittelle due o tre alla volta, lasciandole dorare da entrambe le parti, rigirandole affinchè cuociano bene in ogni parte.
Adagiare le frittelle su panno o carta assorbente e spolverare con zucchero a velo e servire ancora calde.
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Ricetta inserita nella rubrica "Carnevale..non solo chiacchiere" nel gruppo Food & Passion
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