Ciambelle al forno dorate e zuccherate al punto giusto. Soffici e gustose, leggere e golose non hanno nulla da invidiare alle ciambelle fritte.
300 g farina bianca
Azionare la planetaria, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone, amalgamare bene gli ingredienti a media velocità, con la foglia.
Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e continuare a lavorare l'impasto per un quarto d'ora fino a che diventerà molto elastico ed omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare due pieghe a tre per due volte ogni quarto d'ora tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana fra una piega e l'altra.
Pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani.
Mettere l'impasto in ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare le frittelle con un coppapasta di diametro 5 cm e con la parte posteriore della punta di un sac à poche fare il foro centrale della frittella.
Appoggiare le frittelle delicatamente sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare circa tre ore nel forno spento.
Infornare a 180º per circa 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le frittelle dal forno e rotolarle nello zucchero semolato o spolverarle con zucchero a velo.
NB.
Adagiarle su panno o carta assorbente, rotolarle nello zucchero e servire calde o tiepide.
Ingredienti per circa 15 frittelle
300 g farina bianca
50 g lievito madre liquido
130 ml latte tiepido
40 g zucchero
40 ml olio di semi
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
Per chi utilizza pasta madre solida gli ingredienti restano invariati.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella planetaria con il latte, mescolare con delle fruste da cucina, amalgamare bene i due ingredienti fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria, aggiungere lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone, amalgamare bene gli ingredienti a media velocità, con la foglia.
Aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e continuare a lavorare l'impasto per un quarto d'ora fino a che diventerà molto elastico ed omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare due pieghe a tre per due volte ogni quarto d'ora tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana fra una piega e l'altra.
Pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani.
Mettere l'impasto in ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare le frittelle con un coppapasta di diametro 5 cm e con la parte posteriore della punta di un sac à poche fare il foro centrale della frittella.
Appoggiare le frittelle delicatamente sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare circa tre ore nel forno spento.
Infornare a 180º per circa 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le frittelle dal forno e rotolarle nello zucchero semolato o spolverarle con zucchero a velo.
NB.
Queste frittelle possono essere fatte anche fritte:
scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi le frittelle e lasciarle dorare da entrambe le parti, rigirandole delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.
Adagiarle su panno o carta assorbente, rotolarle nello zucchero e servire calde o tiepide.
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Ricetta inserita nella rubrica "Carnevale..non solo chiacchiere" nel gruppo Food & Passion
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