Riuscite ad immaginare il profumo di queste brioche salate?
Un impasto molto semplice da preparare, ottimo per realizzare delle brioche da servire in tavolta con il pane di tutti i giorni oppure da farcire a piacimento. Un impasto soffice privo di uova e burro reso morbido dalla presenza di yogurt e con l'aggiunta di pesto al basilico fatto in casa.
Ingredienti
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
5 g sale
2 cucchiai di pesto al basilico.
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Mescolare e aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio a filo, i due cucchiai di pesto lavorando a velocità media lasciando che anche quest'ultimo venga assorbito completamente nell'impasto.
Incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora.
Mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e mettere in frigorifero per 12 ore.
Togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare un'oretta.
260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
5 g sale
2 cucchiai di pesto al basilico.
Per chi utilizza pasta madre solida
75 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Mescolare e aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio a filo, i due cucchiai di pesto lavorando a velocità media lasciando che anche quest'ultimo venga assorbito completamente nell'impasto.
Incordare.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.
Trascorsa la mezz'ora fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora.
Mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e mettere in frigorifero per 12 ore.
Togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare un'oretta.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con il mattarello stendere una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
Ricavare tanti cerchi con un taglia biscotti smerlato rotondo con diametro di 5 cm.
Unire tre parti per volta sovrapponendoli un pochino fra loro.
Arrotolare le tre parti sormontate.
Proseguire fino ad esaurimento dell'impasto.
Spennellare la superficie delle brioche con un filo di olio e coprirle con pellicola da cucina lasciando lievitare un'ora.
Infornare a 180º per 30 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e spruzzare le brioche con un pochino di acqua.
Lasciare intiepidire e imbottire a piacere.
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Ricetta inserita nella Rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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