xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: ATAYEF O KATAYEF

mercoledì 13 febbraio 2019

ATAYEF O KATAYEF

L'atayef o katayef è un dolcetto di origine libanese o siriana: un piccolo pancake di farina bianca e semolino con una farcitura composta da ricotta, pistacchi e servita con un delicato sciroppo di fiori d'arancio.


Ingredienti per circa 20 atayef

200 g farina bianca
100 g semolino
300 ml acqua tiepida
10 g lievito per dolci
50 ml latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura
100 g ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero 
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio


Ingredienti per lo sciroppo

100 ml acqua 
100 g zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio.


Esecuzione

In una ciotola capiente unire gli ingredienti secchi per i pancakes, aggiungere poi latte e acqua, mescolare fino a ottenere una crema liscia.

Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.

Preparare i pancakes in una padella antiaderente leggermente unta e lasciarli cuocere a fuoco medio solo da un lato fino a che compariranno tante bollicine sul lato visibile (Un lato sarà perfettamente dorato mentre uno sarà appena cotto dando flessibilità permettendo di farcirlo senza romperlo dandogli la forma caratteristica).


Mettere i pancakes su un piatto e preparare la farcitura.


Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio, mescolare bene fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.

Farcire i pancakes piegati delicatamente in due e lasciar fuoriuscire un po' di ricotta. 

Passare la parte della ricotta nei pistacchi tritati e mettere poi i pancakes in frigorifero.


In un pentolino dal fondo spesso mescolare l'acqua, lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio e lasciar cuocere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che il liquido si dimezzerà e l'acqua si trasfermerà in sciroppo (non deve diventare scuro).




Servire gli Atayef versando sopra dello sciroppo raffreddato.






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Ricetta premiata miglior dessert del giorno nel gruppo Chef Per Caso


Ricetta premiata ne "I Magnifici 4" nel gruppo Mediterraneo Gourmet

Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion

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