L'atayef o katayef è un dolcetto di origine libanese o siriana: un piccolo pancake di farina bianca e semolino con una farcitura composta da ricotta, pistacchi e servita con un delicato sciroppo di fiori d'arancio.
Ingredienti per circa 20 atayef
200 g farina bianca
100 g semolino
300 ml acqua tiepida
10 g lievito per dolci
50 ml latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
100 g ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
100 ml acqua
Esecuzione
In una ciotola capiente unire gli ingredienti secchi per i pancakes, aggiungere poi latte e acqua, mescolare fino a ottenere una crema liscia.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Preparare i pancakes in una padella antiaderente leggermente unta e lasciarli cuocere a fuoco medio solo da un lato fino a che compariranno tante bollicine sul lato visibile (Un lato sarà perfettamente dorato mentre uno sarà appena cotto dando flessibilità permettendo di farcirlo senza romperlo dandogli la forma caratteristica).
Mettere i pancakes su un piatto e preparare la farcitura.
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio, mescolare bene fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.
Farcire i pancakes piegati delicatamente in due e lasciar fuoriuscire un po' di ricotta.
Passare la parte della ricotta nei pistacchi tritati e mettere poi i pancakes in frigorifero.
In un pentolino dal fondo spesso mescolare l'acqua, lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio e lasciar cuocere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che il liquido si dimezzerà e l'acqua si trasfermerà in sciroppo (non deve diventare scuro).
Ingredienti per circa 20 atayef
200 g farina bianca
100 g semolino
300 ml acqua tiepida
10 g lievito per dolci
50 ml latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
100 g ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
Ingredienti per lo sciroppo
100 ml acqua
100 g zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio.
Esecuzione
In una ciotola capiente unire gli ingredienti secchi per i pancakes, aggiungere poi latte e acqua, mescolare fino a ottenere una crema liscia.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Preparare i pancakes in una padella antiaderente leggermente unta e lasciarli cuocere a fuoco medio solo da un lato fino a che compariranno tante bollicine sul lato visibile (Un lato sarà perfettamente dorato mentre uno sarà appena cotto dando flessibilità permettendo di farcirlo senza romperlo dandogli la forma caratteristica).
Mettere i pancakes su un piatto e preparare la farcitura.
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio, mescolare bene fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.
Farcire i pancakes piegati delicatamente in due e lasciar fuoriuscire un po' di ricotta.
Passare la parte della ricotta nei pistacchi tritati e mettere poi i pancakes in frigorifero.
In un pentolino dal fondo spesso mescolare l'acqua, lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancio e lasciar cuocere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che il liquido si dimezzerà e l'acqua si trasfermerà in sciroppo (non deve diventare scuro).
Servire gli Atayef versando sopra dello sciroppo raffreddato.
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