xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: INSALATA DI MARE

martedì 11 dicembre 2018

INSALATA DI MARE

Un antipasto a base di frutti di mare bolliti e saltati in padella. Calamari, seppioline, moscardini, polipetti, vongole, gamberi e gamberetti...ottimi con l'aggiunta di patate saltate in padella, falde di pomodori sott'olio, e capperi dissalati...e per finire una spolverata di pepe nero grattugiato al momento.


Ingredienti per 4 persone

200 g code di gamberi
200 g polipetti o moscardini
300 g vongole veraci
300 g seppie o calamari
1 carota
1 costa di sedano
1 patata
mezzo limone
4 falde di pomodori sott'olio
6 capperi dissalati
1 cespo di indivia tagliata sottile


Esecuzione

Pulire in modo accurato il pesce.

In una pentola mettere abbondante acqua, carota, sedano, patata, 2 foglie d'alloro e portare ad ebollizione.

Tuffare nel brodo vegetale le seppioline, i calamari tagliati ad anelli e cuocere per circa pochi minuti, scolarli e metterli da parte.

Nello stesso brodo cuocere i gamberi per un paio di minuti, scolare e unirli al resto del pesce.

In una padella molto calda mettere un filo d'olio, la patata tagliata a cubetti, lasciar cuocere qualche minuto, aggiungere il pesce e lasciar cuocere ancora un paio di minuti.

In altra padella molto calda, con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, far cuocere le vongole per un paio di minuti, fino a che si apriranno, sgusciarle ed aggiungerle al resto del pesce.

Un minuto prima di togliere dal fuoco aggiungere i capperi dissalati, le falde di pomodoro tagliate a pezzettini e la scarola tagliata a julienne.

Aggiustare di sale e pepe, impiattare e aggiungere un poco di olio d'oliva a crudo.

Servire con qualche goccia di maionese o salsa cocktail.


Una variante alla ricetta e' quella di aggiungere alla base del piatto della crema di patate viola o altra crema di verdure e servirla calda.



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Ricetta inserita nella rubrica de "I magnifici 4 antipasti del giorno" sul gruppo Medirraneo Gourmet


Ricetta inserita nella rubrica de "I Magnifici 10 piatti del giorno" nel gruppo Chef Per Caso


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