Il pan dei morti, una ricetta di tradizione lombarda realizzata solitamente in occasione della festività di Ognissanti.
Un impasto a base di biscotti secchi, cacao amaro e frutta secca.
Un impasto a base di biscotti secchi, cacao amaro e frutta secca.
Ingredienti per cira 15 biscotti pan dei morti
150 g biscotti secchi
60 g farina bianca
70 g zucchero
30 g cacao amaro
30 g uvetta
30 g fichi secchi
30 g mandorle
4 g lievito per dolci
2 albumi d'uovo
30 ml vino bianco secco
mezzo cucchiaino di cannella
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per un quarto d'ora.
Frullare i biscotti con le mandorle e i fichi, metterli in una ciotola e aggiungere farina, lievito, zucchero, cacao e cannella.
Mescolare bene, unire il vino bianco, l'uvetta strizzata e infarinata e gli albumi.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, coprirlo con pellicola e metterlo in frigorifero per mezz'ora.
Una volta tolto dal frigorifero formare un cilindro da dividere in circa 15 pezzi.
Arrotolare i pezzetti di impasto, schiacciarli con il palmo delle mani e dare una forma ovale con le estremita' leggermente a punta.
Mettere i biscotti ottenuti sulla placca del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180º per 30 minuti.
Togliere i biscotti dal forno, lasciar raffreddare su gratella e spolverizzare con zucchero a velo.
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Ricetta inserita nella Rubrica dei dolci nel gruppo Food & Passion
Ricetta inserita nella rubrica "Le ricette della tradizione" sul gruppo Food & Passion
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