L'impasto usato per questo panbauletto è quello che uso solitamente per i miei cinnamon rolls. (QUI per la ricetta) e da un impasto morbido e vellutato, nasce questo panbauletto farcito con una profumata crema alle arance, l'orange curd.
Ingredienti
400 g farina di tipo 1
80 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
180 ml latte tiepido
70 g burro morbido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
Orange curd (QUI per la ricetta)
Latte e zucchero in granella q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con meta’ del latte tiepido sforchettando energicamente fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia e aggiungere poco per volta la farina setacciata.
Sciogliere lo zucchero nella metà del latte rimasta e aggiungerlo all'impasto sempre mescolando con la foglia.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il pizzico di sale, il burro a tocchetti poco per volta lasciando che ogni pezzo venga assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso che si stacchi dalle pareti della planetaria e resti avvolto al gancio (incordatura).
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato dividerlo in tre parti e stendere ogni parte in un rettangolo lungo circa 30 cm e alto 10 cm.
Stendere su ogni rettangolo l'orange curd, richiudere sigillando bene dalla parte più lunga ogni rettangolo e formare un treccione che andrà adagiato in uno stampo da plumcake coperto con carta forno bagnata e strizzata.
Lasciare lievitare il pan brioche sigillato in un sacchetto per alimenti fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Spennellare la superficie con poco latte, aggiungere dello zucchero in granella e infornare a 180º per circa 40 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare su gratella.
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