Se
ci si abitua alla pasta fresca preparata in casa non ci sono marche di
pasta che tengano! Preparata con farina e acqua, se si possiede una
sfogliatrice è pronta in pochi minuti e altrettanti pochi sono i minuti
di cottura e mille i modi per prepararla.
Ho preparato delle fettuccine condite con funghi porcini, patate, e crema di gorgonzola.
100 g semola rimacinata
100 g farina tipo 1
200 ml acqua
1 mazzetto di rucola tritata finemente
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento
30 g funghi secchi porcini
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
150 g gorgonzola
50 ml panna fresca
1 patata
Far rinvenire i funghi porcini in acqua, sciacquarli bene e metterli a cuocere in una casseruola, a fuoco basso, con una noce di burro e uno spicchio d'aglio tritato finemente.
In un pentolino ridurre il gorgonzola a crema mescolandolo con un filo di latte e cuocendolo a fiamma bassa; quando sarà completamente sciolto aggiungere la panna, spegnere il fuoco e aggiungere i funghi e le patate mescolando bene gli ingredienti fra di loro, aggiustando con sale, pepe e tenere da parte coperto fino al momento dell'utilizzo.
Ho preparato delle fettuccine condite con funghi porcini, patate, e crema di gorgonzola.
Ingredienti per la pasta
100 g semola rimacinata
100 g farina tipo 1
200 ml acqua
1 mazzetto di rucola tritata finemente
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento
30 g funghi secchi porcini
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
150 g gorgonzola
50 ml panna fresca
1 patata
Esecuzione
Far rinvenire i funghi porcini in acqua, sciacquarli bene e metterli a cuocere in una casseruola, a fuoco basso, con una noce di burro e uno spicchio d'aglio tritato finemente.
Cuocere per pochi minuti, togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo, mescolare bene e mettere da parte.
In poco olio d'oliva cuocere la patata tagliata a piccoli cubetti, salare e quando sarà ammorbidita toglierla dal fuoco ed aggiungerla ai funghi.
In un pentolino ridurre il gorgonzola a crema mescolandolo con un filo di latte e cuocendolo a fiamma bassa; quando sarà completamente sciolto aggiungere la panna, spegnere il fuoco e aggiungere i funghi e le patate mescolando bene gli ingredienti fra di loro, aggiustando con sale, pepe e tenere da parte coperto fino al momento dell'utilizzo.
Versare in una ciotola le due farine setacciate, la rucola tritata, il sale e aggiungere poco per volta l'acqua mescolando dapprima con un cucchiaio di legno e continuando poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido elastico e di colore verde omogeneo che andrà a riposare in frigorifero per un'ora coperto da pellicola da cucina.
Stendere la sfoglia sottile con un mattarello o con una sfogliatrice e ritagliare le fettuccine con una rotella tagliapasta.
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle con una schiumarola e tuffarle nel condimento preparato in precedenza.
Servire subito.
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