Filoncini di pane semintegrale con farina di tipo 2 in purezza e lievito madre liquido.
Pane con interno morbido e crosticina croccante, ottimo con olio d'oliva o con un pesto di pomodorini secchi o di olive nere.
Ingredienti
Pane con interno morbido e crosticina croccante, ottimo con olio d'oliva o con un pesto di pomodorini secchi o di olive nere.
100 lievito madre liquido con farina integrale, rinfrescato
180 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
10 ml olio d'oliva
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, mescolando energicamente con fruste da cucina.
Azionando la planetaria con la foglia a bassa velocità iniziare ad aggiungere la farina a cucchiaiate impastando fino a che la farina verra' completamente assorbita dall'acqua.
Aggiungere l'olio a filo e il sale e impastare per qualche minuto a media velocità fino a che l'olio e il sale saranno assorbiti completamente.
Sostituire la foglia con il gancio e impastare fino ad ottenere un impasto bello morbido ed elastico.
Lasciare riposare l'impasto nella ciotola per un quarto d'ora, coperto con pellicola.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di 15 minuti e dopo l'ultima piega pirlare e mettere in ciotola passata con un filo d'olio e lasciar riposare per circa tre ore a temperatura ambiente, coperto con pellicola.
Ribaltare di nuovo l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali.
Senza sgonfiare troppo l'impasto, con delicatezza formare dei rettangoli che andrete a formare come si vede in QUESTO video
Formati i filoncini adagiarli sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d'ore chiusi in un sacchetto per alimenti.
Praticare dei tagli con una lametta o con un coltello affilato e infornare a 240º per 15 minuti con un pentolino d'acqua posizionato sul fondo del forno, abbassare poi a 200º per altri dieci minuti togliendo il pentolino d'acqua lasciando il portello del forno socchiuso.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare su gratella.
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Ricetta inserita nella rubrica "Farina del tuo sacco" nel gruppo Cucina & Dolceria
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