xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TRECCINE ALL'OLIO

sabato 16 aprile 2016

TRECCINE ALL'OLIO

Treccine di pane all'olio, morbide e profumate,  dalla crosta liscia, con un interno soffice adatte da consumare da sole o imbottite sia con dolce che salato. 


Ingredienti

400 g farina tipo 1
50 g esubero lievito madre liquido
200 ml acqua tiepida
8 g sale

20 ml olio d'oliva
Olio d’oliva per spennellare i panini             


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g esubero lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro
si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua con una forchetta fino a  quando si sarà formata una schiuma in superficie; aggiungere la farina setacciata e impastare 
 con la foglia a bassa velocità, infine aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l’olio a filo e lasciare che l’impasto lo assorba completamente. 

Aumentare la velocità e incordare.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con ciotola a campana

Fare delle pieghe a libro due volte ogni 15 minuti.

Mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e leggermente oliata e lasciare lievitare fino al raddoppio. 

Dividere l’impasto in panetti da 75 g  che a loro volta andranno divisi in tre parti con le quali si dovranno formare le treccine. 

Adagiarle sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarle lievitare per circa due ore.

Spennellare i panini con dell’olio d'oliva e cuocerli a 220º per 20 minuti circa, fino a doratura. 

Negli ultimi 5 minuti lasciare cuocere con il portello del forno socchiuso per fare uscire l’umidità. 

Lasciare raffreddare su gratella.


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