Il Panforte è un tipico dolce natalizio che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono all'anno Mille. A quel tempo veniva chiamato Pane Natalizio o Pane Aromatico o Pan Pepatus. La preparazione era demandata agli speziali e ai farmacisti ed era destinato ai nobili dell'epoca in considerazione del fatto che conteneva spezie molto costose per quei tempi.
Ingredienti
100 g farina di mandorle
2 cucchiai di farina bianca
50 g mandorle sbucciate
50 g nocciole sgusciate
70 g noci sgusciate
2 cucchiai di farina bianca
50 g mandorle sbucciate
50 g nocciole sgusciate
70 g noci sgusciate
100 g cedro candito
100 g arancia candita
100 g fichi secchi
100 g datteri denocciolati
100 g zucchero
100 g miele
100 g datteri denocciolati
100 g zucchero
100 g miele
Spezie: 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere, una grattugiata abbondante di noce moscata, 1 pizzico di semi di coriandolo macinati, 1 grattugiata di zenzero fresco oppure un cucchiaio di zenzero in polvere, 10 chiodi di garofano macinati, 3 anice stellati macinati, 1 cucchiaio di cardamomo in polvere, mezzo cucchiaino di pepe nero macinato.
Esecuzione
Per prima cosa tritare grossolanamente la frutta secca e tagliare a cubetti i canditi, i fichi e i datteri.
Ritagliare un foglio di carta forno del diametro di una tortiera di 21 cm di diametro.
In una ciotola capiente mettere la frutta secca, i canditi, la farina di mandorle, i fichi secchi tagliati a cubetti e il misto di spezie.
Mettere sul fuoco un pentolino a fondo spesso con lo zucchero e il miele, mescolando con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Quando sulla superficie del miele si formerà una schiuma e sarà bello brunito, aggiungerlo alla ciotola preparata in precedenza con frutta secca, canditi, e farina di mandorle.
Aggiungere i due cucchiai di farina bianca e mescolare energicamente e molto in fretta.
Quando il composto sarà ben amalgamato rovesciarlo nella tortiera, schiacciarlo bene con un cucchiaio di legno per dare la forma rotonda della tortiera e livellarlo bene.
Infornare a 150º per 40 minuti.
Togliere dal forno, adagiarlo su un piatto da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
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