Ricettina facile con lievito madre.
Focaccia farcita con verdure e formaggio. Naturalmente la farcitura può variare con ingredienti a vostro piacimento. La mia è farcita con carciofi sott'olio home made, pomodori, zucchini, cipolle e formaggio a pasta morbida.
Ingredienti
500 g farina 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido
250 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
10 g sale
20 ml olio d’oliva
sale grosso q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ingredienti per il ripieno
300 g carciofi sott’olio
1 cipolla rossa
1 pomodoro
1 zucchino
100 g di formaggio a pasta morbida
sale, pepe, origano q.b.
1 cipolla rossa
1 pomodoro
1 zucchino
100 g di formaggio a pasta morbida
sale, pepe, origano q.b.
Esecuzione
Nella planetaria mescolare con delle fruste da cucina o con una forchetta, il lievito nell’acqua con il miele fino a quando sulla superficie si formerà una fitta schiuma.
Azionare la planetaria a bassa velocità, con la foglia, aggiungere poco per volta la farina setacciata fino a completo assorbimento con i liquidi.
Aggiungere l’olio a filo, poco per volta, aumentare la velocità, lasciando che venga assorbito completamente nell'impasto.
Quando l'impasto sarà bene amalgamato sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, e a velocità alta, incordare.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo in due parti uguali, pesandolo, pirlare i due impasti ottenuti, sistemarli in due ciotole separate, passate con un pò d’olio, coprirle con pellicola trasparente e lasciarle in frigorifero per 24 ore.
Riprendere l’impasto e lasciarlo acclimatare per un paio d’ore.
Nel frattempo preparare il ripieno, tagliando tutti gli ingredienti a dadini, compreso il formaggio; insaporire con sale, pepe e origano.
Trascorse le due ore prendere una metà dell’impasto e stenderla schiacciandola con la punta delle dita, dandole la forma della teglia, in questo caso rotonda e adagiare l’impasto nella teglia spennellata con un filo d’olio.
Coprire la base della focaccia con il ripieno lasciando liberi i bordi, e ricoprire poi la focaccia con la seconda meta’ dell’impasto, steso anch’esso sul piano di lavoro infarinato, con la punta delle dita.
Sigillare bene i bordi della focaccia per non fare uscire il ripieno.
Lasciare lievitare la focaccia nella teglia, coperta da pellicola trasparente ancora per un paio d’ore, fino a che l’impasto sarà bello gonfio.
Togliere la pellicola, formare con le dita delle fossette sulla superficie della focaccia, spennellare con miscela di acqua e olio, e cospargere con del sale grosso.
Cuocere a 200º per 30 minuti con pentolino di acqua sul fondo del forno.
Trascorso questo tempo, togliere il pentolino di acqua e lasciare cuocere ancora per 15 minuti lasciando il portello del forno socchiuso.
Togliere la focaccia dal forno, lasciarla sulla gratella per qualche minuto, tagliare a fette e servire.
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