Morbidi filoncini di pane con farina semintegrale, spolverati con semi di papavero e guarniti con fettine di pomodoro o di cipolla.
Ingredienti per tre filoncini
300 g di farina tipo 2
180 ml acqua tiepida
50 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
10 ml olio d’oliva
mezzo cucchiaino di malto
per guarnire fettine di pomodoro e cipolla
10 g sale
10 ml olio d’oliva
mezzo cucchiaino di malto
per guarnire fettine di pomodoro e cipolla
semi di papavero q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 280 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Mettere il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungere l'acqua e il malto e mescolare bene con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria a bassa velocità e ggiungere la farina poco per volta, lasciando che venga ben assorbita dai liquidi.
Aggiungere l'olio a filo e impastare ad alta velocità fino a che l'olio sarà assorbito completamente.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico e ben incordato.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar riposare per dieci minuti coperto con ciotola a campana.
Eseguire due giri di pieghe a libro ogni dieci minuti.
Dopo il secondo giro di pieghe, pirlare l'impasto e metterlo in una ciotola unta con un filo d’olio e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per tre ore circa, fino al raddoppio, coperto con pellicola da cucina.
Senza sgonfiare troppo l’impasto, con delicatezza formare dei rettangoli di circa 30 centimetri di lunghezza.
Arrotolare l’impasto su se stesso formando dei rotoli che andranno adagiati, bene separati fra loro, sulla placca del forno coperta da carta forno.
Lasciare lievitare i filoncini coperti ancora per un paio d’ore.
Riprenderli dopo la lievitazione e guarnirli con delle fettine sottili di pomodoro o di cipolla sulla superficie.
Spennellarli con olio d’oliva e cospargerli di semi di papavero.
Infornare con pentolino d’acqua sul fondo del forno, a 180º per trenta minuti.
Trascorsa la mezz’ora, togliere il pentolino d’acqua e lasciare cuocere ancora per cinque minuti con spiffero.
Togliere i filoncini dal forno e lasciarli intiepidire su gratella.
Imbottire a piacere.
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