La Rocciata di Assisi è un dolce di origini molto antiche. Questo rotolo di pasta sottilissima, croccante, profumato di spezie, farcito di noci, uvetta e mele, prende il nome dalla sua forma "arrociata" che deriva da arrocciare, torcere. Il dolce, simile allo strudel sia per consistenza che per sapore, prima della cottura viene arrotolato su se stesso. Una volta cotto e raffreddato dovrà essere riposto in un luogo fresco ma non in frigorifero e consumato in un paio di giorni poichè, col trascorrere del tempo, tende a disfarsi. Il periodo in cui tipicamente si prepara questo dolce va dal tardo autunno alla fine dell'inverno, questo sia per la presenza sul mercato di noci fresche, sia per la sua caloricità. È un dolce tipico soprattutto per le festività dei Santi e dei Morti.
Ingredienti per la sfoglia
200 g farina bianca
30 g zucchero
80 g acqua tiepida
2 cucchiai di olio d'oliva
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
2 mele
2 cucchiai di marmellata di fichi
100 g noci tritate grossolanamente
100 g uva sultanina
50 g albicocche secche
50 g fichi secchi
20 g zucchero
3 cucchiai di vinsanto
marmellata di fichi q.b.
olio d'oliva q.b.
zucchero q.b.
zucchero a velo q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di riposo
Tempo di cottura 40 minuti
Esecuzione
In una ciotola capiente mettere le mele dopo averle sbucciate, e tagliate a pezzettini, le noci, l'uva, le albicocche, la marmellata e i fichi tagliati a pezzetti, lo zucchero e il vinsanto, mescolare tutti gli ingredienti, coprire la ciotola e lasciar macerare per mezz'ora.
In un'altra ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti della sfoglia e impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Mettere il panetto su un piatto e lasciarlo riposare mezz'ora a temperatura ambiente, coperto con pellicola da cucina.
Tirare la sfoglia con il mattarello fino a ricavare una sfoglia molto sottile.
Spennellare la superficie con marmellata di fichi, cospargere con la farcitura lasciando liberi 2 cm del bordo.
Richiudere la sfoglia arrotolandola su se stessa formando un cilindro.
Mettere il cilindro ottenuto in uno stampo da crostata o direttamente sulla placca del forno ricoperta di carta forno attorcigliandolo su se stesso.
Spennellare il dolce con olio d'oliva e cospargerlo con zucchero semolato.
Infornare a 180º per 45 minuti.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire per un'ora, spolverare con abbondante zucchero a velo.
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