xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCINE ZUCCHINI E FIORI DI ZUCCA

sabato 2 marzo 2024

FOCACCINE ZUCCHINI E FIORI DI ZUCCA

Focaccine con fiori di zucca e zucchine grattugiate, belle da vedere, buone e golose, una tira l'altra, ottime in qualsiasi momento della giornata, consumate da sole o accompagnate da formaggi morbidi o ancora farcite con ottimi salumi.



Ingredienti

500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
280 g latte
10 g sale
10 g zucchero
60 g olio d'oliva
10 g burro
100 g ricotta vaccina
fiori di zucca q.b.
1 zucchina 
sale grosso q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 40 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 30 minuti


Esecuzione

Grattugiare lo zucchino con una grattugia a fori grossi e metterlo in un colino per far perdere il suo liquido, sigillare poi in un contenitore e lasciare in frigorifero fino al suo utilizzo.

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito con lo zucchero e 50 g di latte e schiumare con delle fruste da cucina fino a quando in superficie appariranno delle bollicine. 

Setacciare la farina e aggiungerla nella ciotola della planetaria un pò per volta alternando con il resto del latte, in ultimo aggiungere il sale sciolto in poco latte e lavorare l'impasto con la foglia fino a ottenere un impasto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e continuare a impastare aggiungendo l'olio in più volte lasciando che venga ben assorbito prima di aggiungerne altro. 

Una volta che l'olio sarà assorbito del tutto procedere aggiungendo il burro in tre volte lasciando anche in questa fase che ogni volta venga assorbito del tutto nell'impasto.

Impastare fino a incordatura.

Trasferire poi l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare coperto con una ciotola a campana per 15 minuti.

Trascorso il riposo fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto e metterlo in un contenitore leggermente unto di olio, sigillare con coperchio o con pellicola da cucina e tenerlo a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 10 ore.

Trascorse le 10 ore toglierlo dal frigorifero, lasciarlo raddoppiare e stenderlo in un rettangolo alto un paio di cm.

Con un coppapasta del diametro di circa 10 cm ritagliare le focaccine, ripetendo l'operazione fino all'esaurimento dell'impasto.

Lavare, pulire delicatamente i fiori di zucca eliminando il pistillo e la parte finale del gambo e asciugarli delicatamente.

Su ogni focaccina distribuire un cucchiaio di ricotta, uno di zucchini grattugiati, un fiore di zucca e qualche granello di sale grosso.

Adagiare le focaccine sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciarle riposare coperte da pellicola da cucina intanto che il forno andrà a temperatura.

Infornare le focaccine a 180º per 25 minuti, fino a leggera doratura.




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