xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BURGER BUNS INTEGRALI

giovedì 13 maggio 2021

BURGER BUNS INTEGRALI

Ottimi e morbidi panini preparati con farina integrale, adatti ad essere farciti proprio come nei "migliori" fast food.

Ingredienti 

250 g farina integrale proteine 13
250 g farina tipo 1 proteine 12 
350 ml acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio d'oliva
10 g sale
semi di sesamo nero q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g lievito rinfrescato, 250 g farina integrale e 210 g farina tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mescolare con un cucchiaio le farine con 300 di acqua, coprire con pellicola e lasciare riposare l'impasto per un'ora (autolisi).

Avviare la planetaria a bassa velocità, aggiungere la restante acqua e il lievito.

Lavorare l'impasto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungere sale e olio a filo, e continuare ad impastare con la foglia fino a che l'olio sarà completamente assorbito. 

Sostituire la foglia con il gancio e incordare.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola, coperta con pellicola per mezz'ora.

Fare delle pieghe a tre ogni mezz'ora per due volte, pirlare bene e mettere l'impasto a lievitare al raddoppio in una ciotola leggermente oliata e chiusa ermeticamente.


Dividere l'impasto in panetti di circa 80 g formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta da carta forno, coprire con pellicola da cucina  e lasciar lievitare i panini  un paio d'ore.


Prima di infornare spennellare la superficie dei panini con acqua e cospargere con semi di sesamo nero.


Infornare a 180º per circa 30 minuti.

Imbottire a piacere dopo averli lasciati intiepidire su gratella.





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