Uno dei dolci al cucchiaio più amati al mondo: il "Tiramisù". Di ricette di questo splendido dolce se ne trovano tantissime in rete. Io riporto sul mio blog quella ereditata tanti anni fa quando, in vacanza a Siena, ho ordinato in un piccolo ristorante questo dolce: il migliore mai provato! Non potevo andarmene senza chiedere la ricetta alla cuoca che me l'ha trascritta su un tovagliolino di carta ed è diventata anche la mia. È molto importante scegliere ingredienti freschissimi, soprattutto le uova, che in questa ricetta non vengono pastorizzate. Preparato in una pirofila o monodose, in piccole ed eleganti coppette , sarà sempre un dessert gradito in famiglia, bello da vedere ma soprattutto goloso da assaporare soprattutto nelle serate estive.
Ingredienti
500 g mascarpone fresco
60 g zucchero
3 uova intere a temperatura ambiente
20 g cacao in polvere
biscotti savoiardi q.b.
caffè freddo zuccherato con un cucchiaio di rum q.b.
Montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad avere una crema morbida e spumosa, unire il mascarpone con delicatezza e mescolare amalgamando bene gli ingredienti.
Montare gli albumi a neve ben ferma con il restante zucchero e incorporarli con delicatezza con una spatola mescolando il composto dall'alto verso il basso, fino ad ottenere una crema liscia, morbida, spumosa e soda.
Mettere la crema in un sac à poche con bocchetta a stella o liscia.
Mettere in una ciotola abbondante caffè freddo preparato con la moka e mescolarlo con un cucchiaio di rum.
Assemblare il tiramisù in una pirofila o in coppette:
primo strato con crema, aggiungere il secondo strato savoiardi imbevuti nella bagna di caffè, fare un terzo strato di crema e uno di biscotti, finire con uno strato di crema e con un'abbondante spolverata di cacao amaro.
Far riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Procedimento con il bimby:
Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e metà zucchero: 3 minuti, 37°, velocità 4; mettere gli albumi da parte in una ciotola capiente e lasciare in frigorifero.
Posizionare nuovamente la farfalla e mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero restante: 4 minuti, velocità 3.
Rimuovere la farfalla, assicurarsi che il boccale sia completamente freddo e aggiungere il mascarpone: 15 secondi, velocità 3; versare il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi e incorporare delicatamente a mano con la spatola.
Assemblare come sopra.
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