Una ciambella per le feste natalizie, al cacao e caffè, soffice, delicata e golosa, decorata con cioccolato fuso, marshmellow e zuccherini. Facilissima da preparare anche con l'aiuto dei bambini che si divertiranno soprattutto a decorarla. Buona da servire a colazione o a merenda oppure da portare in dono negli inviti a cena accompagnata con una bottiglia di vino bianco liquoroso.
Ingredienti
250 g farina bianca
30 g cacao in polvere
200 ml latte
150 g zucchero
100 ml olio di semi
70 ml caffè espresso
2 uova
15 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 g cioccolato fondente
marshmellow q.b.
zuccherini q.b.
ciliegie candite q.b.
Esecuzione
In una ciotola sbattere leggermente le uova, unire lo zucchero, il sale, il latte e l'olio a filo sempre mescolando con delle fruste da cucina e fino ad ottenere una pastella morbida e senza grumi.
Aggiungere il caffè, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versare l'impasto e cuocere per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di toglierla dal forno.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla.
Mettere la ciambella su un piatto torta, sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e versarlo sulla ciambella.
Aggiungere marshmellow, zuccherini e ciliegie candite intanto che il cioccolato è ancora liquido.
Lasciar solidificare il cioccolato prima di servire.
Ingredienti
250 g farina bianca
30 g cacao in polvere
200 ml latte
150 g zucchero
100 ml olio di semi
70 ml caffè espresso
2 uova
15 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 g cioccolato fondente
marshmellow q.b.
zuccherini q.b.
ciliegie candite q.b.
Esecuzione
In una ciotola sbattere leggermente le uova, unire lo zucchero, il sale, il latte e l'olio a filo sempre mescolando con delle fruste da cucina e fino ad ottenere una pastella morbida e senza grumi.
Aggiungere il caffè, la farina setacciata con il lievito e il cacao, e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versare l'impasto e cuocere per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino prima di toglierla dal forno.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla.
Mettere la ciambella su un piatto torta, sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e versarlo sulla ciambella.
Aggiungere marshmellow, zuccherini e ciliegie candite intanto che il cioccolato è ancora liquido.
Lasciar solidificare il cioccolato prima di servire.
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Copertina dedicata nel gruppo Chef Per Caso
Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion
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