xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA SENZA IMPASTO AL ROSMARINO

giovedì 12 settembre 2019

FOCACCIA SENZA IMPASTO AL ROSMARINO

Una ricetta che non richiede l'impasto con planetaria o impastatrice, basterà solo una ciotola e un cucchiaio di legno. Una ricetta veloce, poco faticosa che vi permetterà di ottenere una focaccia fragrante e gustosa.


Ingredienti

500 g farina O
280 ml acqua fredda
150 g lievito madre liquido rinfrescato 
1 cucchiaino di malto
10 g sale
1 rametto di rosmarino tritato finemente


Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 500 g farina, 330 ml di acqua fredda.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua con il malto usando una forchetta o fruste da cucina.

Aggiungere la farina, mescolare per un paio di minuti, aggiungere il sale e mescolare di nuovo grossolanamente.

Richiudere l'impasto in una ciotola in frigorifero coprendola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per circa 10 ore.

Togliere dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa due ore, ungere poi una teglia e ribaltare l'impasto.

Allargare leggermente l'impasto con i polpastrelli leggermente oleati, partendo dal centro verso l'esterno della teglia.

Se non si riesce a stendere subito aspettare qualche minuto lasciando che l'impasto si rilassi e poi allargare di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia (non forzare l'impasto e non toccarlo troppo). 

Lasciare lievitare in teglia fino al raddoppio coperto con pellicola.

Dopo la lievitazione aggiungere sulla superficie un filo d'olio, ungersi ancora i polpastrelli e fare delle fossette sulla superficie della focaccia.

Cospargere la superficie con il rosmarino tritato finemente.

Infornare la focaccia a 200º nella parte bassa del forno e cuocere per 20 minuti, fino a doratura.



A cottura avvenuta nebulizzare con uno spruzzino la superficie della focaccia con un pò d'acqua. 





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Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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