xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MIGLIACCIO - TORTA DI SEMOLINO

giovedì 7 febbraio 2019

MIGLIACCIO - TORTA DI SEMOLINO


Il migliaccio napoletano è un dolce tipico della tradizione dolciaria napoletana ed e' usanza prepararlo soprattutto nel periodo di carnevale. È un dolce compatto alla vista ma morbido e cremoso al palato per la presenza della ricotta. Questo dolce solitamente viene cotto in una teglia rotonda del diametro di 24 cm ma essendo la prima volta che lo preparavo ho preferito dimezzare gli ingredienti  utilizzando poi una teglia per crostate rettangolare e due stampi per crostatine monodose.



Ingredienti

100 g semolino
250 ml latte 
250 ml acqua
150 g ricotta vaccina
20 g burro
2 uova
130 g zucchero
bacca di vaniglia
scorza di un limone e di un'arancia



Esecuzione

In un pentolino scaldare il latte e l'acqua con la scorza degli agrumi, aggiungere il burro e mescolare.

Rimuovere le scorze degli agrumi, versare a pioggia il semolino mescolando in continuazione con delle fruste da cucina fino a che il composto si sarà addensato e i liquidi saranno completamente assorbiti.

Togliere dal fuoco, versare il semolino cotto in una ciotola larga e lasciar raffreddare.

In una ciotola montare le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso al quale andrà aggiunta poco per volta la ricotta setacciata, sempre mescolando. 

Aggiungere il semolino ormai raffreddato, sempre poco per volta mescolando sempre con le fruste da cucina fino ad ottenere un impasto omogeneo, ben amalgamato e senza grumi.

Imburrare e foderare con carta forno una teglia per crostate rettangolare del diametro di 35 x 10 cm e versarvi il composto, livellare bene la superficie con una spatola e infornare a 200º per un'ora, fino a che la superficie sarà dorata.

Togliere il migliaccio dal forno, lasciar intiepidire prima di toglierlo dalla teglia e guarnire con ciuffi di panna montata, piccole fettine di agrumi, cioccolato colorato e zuccherini.



Lasciar raffreddare il migliaccio un paio d'ore prima di tagliarlo.

Decorare con zucchero a velo.



Il risultato ottenuto cuocendo il dolce nello stampo da crostata rettangolare 



Il risultato ottenuto cuocendo il migliaccio in stampi per crostate in silicone, monodose.


Il migliaccio può essere arricchito con frutta candita o uva passa.

Si possono aggiungere all'impasto delle spezie, oppure limoncello o liquori all'arancia.

Questo dolce può essere realizzato anche senza ricotta, che viene aggiunta per donare cremosità al dolce.




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Ricetta inserita nella vetrina de I Magnifici 10 nel gruppo Chef per Caso


Ricetta inseria nella Rubrica I Dolci del Giorno nel gruppo Cucina & Dolceria

Ricetta inserita nella rubrica "Carnevale..non solo chiacchiere" nel gruppo Food & Passion


Omaggio nel gruppo Luxury Culinary photo gallery artists

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