xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BOCCONCINI DI PANE ALLA CIPOLLA CARAMELLATA

mercoledì 13 febbraio 2019

BOCCONCINI DI PANE ALLA CIPOLLA CARAMELLATA

Bocconcini di semola, croccanti fuori e morbidi dentro, con l'aggiunta di cipolla rossa caramellata. Adatti in qualsiasi momento della giornata, si possono consumare da soli o accompagnati da affettati o formaggi.


Ingredienti

270 g semola di grano duro
50 g lievito madre liquido
170 ml acqua tiepida

30 ml olio d'oliva
5 g sale
2 cucchiai di cipolla caramellata (Qui per la ricetta)

Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g esubero lievito, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.


Aggiungere la farina setacciata, azionare la planetaria con la foglia e lavorare bene  fino a completo assorbimento.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere a filo l’olio d'oliva, il sale e incordare. 

Aggiungere la cipolla caramellata e con la planetaria a bassa velocità lasciare che si amalgami bene all'impasto.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e coprirlo con ciotola a campana per venti minuti.

Riprendere l’impasto e fare delle pieghe a libro, lasciare riposare ancora 20 minuti sempre coperto con ciotola a campana.

Pirlare l'impasto e riporlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.


Trascorso il tempo di lievitazione ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo e dividerlo in tre parti formando con ogni parte dei lunghi e sottili cilindretti che andranno tagliati a distanza di circa due centimetri l’uno dall’altro. 


Trasferirli sulla placca del forno coperta da carta forno e lasciar lievitare ancora per un'ora coperti con pellicola da cucina. 

Spennellare i bocconcini con olio d’oliva e infornare a 180º per 30 minuti fino a doratura.

Toglierli dal forno se si vogliono ottenere  con l'interno morbido, lasciarli invece nel forno spento fino al completo raffreddamento per ottenerli croccanti e friabili.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento