Il paneer è un formaggio fresco preparato con latte vaccino, comune nella cucina Sud-Asiatica. E' un formaggio molto simile alla ricotta ma molto più compatto. Si consuma fresco, fritto o grigliato: ottimo come ingrediente per zuppe o primi piatti a base di pasta. Se si frigge o si griglia resta compatto. In India si cucina con un cremoso sugo a base di pomodoro e anacardi speziato e profumato.Con questo formaggio si prepara il famoso Naan Cheese, il pane indiano con formaggio e cumino.
Ingredienti
1 litro di latte vaccino
1 tazza di acqua
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di farina bianca
Esecuzione
Portare ad ebollizione il latte a fiamma bassa, spegnere il fuoco e aggiungere l'aceto mescolato all'acqua.
Si formeranno tanti fiocchi, come nella preparazione della ricotta.
Scolare i fiocchi di formaggio attraverso un colino a maglie fitte, sciacquare poi sotto l'acqua fredda ed eliminare infine l'acqua in eccesso schiacciando i fiocchi di formaggio contro il colino.
Versare i fiocchi di formaggio in una ciotola, aggiungere la farina bianca e amalgamare bene impastando con le mani fino a che la farina e i fiocchi di formaggio saranno ben amalgamati e si otterrà un panetto molto morbido.
Racchiudere il Paneer in un panno di cotone o di lino, adagiarlo in un colapasta o nel colino.
Preparare una pentola con acqua e quando sarà bollente mettere a cuocere il Paneer a bagnomaria.
Togliere dal fuoco e mettere il Paneer ancora nel panno a raffreddare in frigorifero e lasciarlo per un giorno.
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