Non sempre i bomboloni sono dolci...prendendo spunto dalla ricetta dolce, ecco i bomboloni in versione salata ripieni di funghi trifolati e crema di formaggio...amore al primo morso!
Ingredienti per l'impasto
Ingredienti per l'impasto
250 g farina tipo 1 proteine 12
70 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g patate lessate e passate nello schiacciapatate
5 g sale
1 uovo intero
Ingredienti per la farcitura
100 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
50 g taleggio
50 g formaggio spalmabile
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Mettere il lievito madre nella planetaria insieme alle patate, mescolare con la foglia a bassa velocità, aggiungere l'uovo e amalgamare bene gli ingredienti.
70 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g patate lessate e passate nello schiacciapatate
5 g sale
1 uovo intero
Ingredienti per la farcitura
100 g funghi champignon
1 spicchio d'aglio
50 g taleggio
50 g formaggio spalmabile
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito rinfrescato, 220 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Aggiungere la farina setacciata, a cucchiaiate, e lavorare l'impasto sempre con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto compatto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l'impasto a media velocità per un quarto d'ora fino a che l'impasto diventerà molto elastico ed omogeneo.
Rovesciarlo sul piano di lavoro e impastarlo ancora per qualche minuto a mano, fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto che dovrà presentarsi tenace sotto le mani e metterlo poi in ciotola sigillata e lasciarlo riposare per due ore.
Nel frattempo scaldare un po' d'olio in una pentola, aggiungere lo spicchio d'aglio, i funghi tagliati a fettine sottili e lasciare cuocere qualche minuto fino a che i funghi si saranno ammorbiditi.
Togliere dal fuoco, eliminare l'aglio e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe a piacere.
In un pentolino sciogliere i formaggi con una noce di burro, aggiungere i funghi e lasciare da parte per la farcitura.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e sgonfiarlo.
Con un mattarello formare un rettangolo dello spessore di circa due centimetri e ricavare i bomboloni con un coppapasta del diametro di 5 cm.
Appoggiare i bomboloni delicatamente sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, aggiungere un cucchiaio di ripieno, appoggiare un altro disco sopra e sigillare bene i bordi.
Sigillare i bomboloni in un sacchetto per alimenti e lasciar lievitare circa quattro ore nel forno spento.
L'impasto con la patata non li farà crescere molto ma si gonfieranno poi in cottura.
Scaldare un pentolino con olio da frittura, tuffarvi i bomboloni e lasciarli dorare da entrambe le parti, rigirandoli delicatamente affinchè cuociano bene da ambo le parti.
Adagiarli su panno o carta assorbente e servire caldi.
Questi bomboloni possono essere cotti anche al forno a 180º per un quarto d'ora, fino a doratura.
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