Un sofficissimo panbrioche alla cannella, profumato con il mio liquore preferito: l'amaretto. Ricetta trovata sul blog della bravissima Pat Pan di Pane, leggermente modificata avendo usato farine diverse dalle sue.
Ingredienti
150 g farina 0 con proteine 14
200 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
60 ml acqua da miscelare con lecitina di soia
5 g ( la lecitina di soia e' sostituibile con un uovo piccolo)
70 g zucchero di canna
70 g acqua tiepida
70 olio di semi di mais
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di liquore all'amaretto (sostituibile con altri liquori aromatizzati a piacere)
Zucchero a velo e ciliegine candite per guarnire q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
95 g lievito, 350 g farina, 90 acqua tiepida, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 60 g di farina e 60 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Esecuzione
Sciogliere nell'acqua la lecitina di soia in polvere e lasciarla riposare per le tre ore di attesa del rinfresco del lievito.
Sciogliere nell'acqua la lecitina di soia in polvere e lasciarla riposare per le tre ore di attesa del rinfresco del lievito.
Mettere il lievito nella planetaria, scioglierlo con l'emulsione di acqua e lecitina, aggiungere 35 ml di acqua e mescolare energicamente con fruste da cucina, fino ad ottenere un liquido con molta schiuma in superficie.
Aggiungere poco per volta le farine setacciate e mescolate fra di loro e lavorare con la foglia a bassa velocità alternando l'aggiunta delle farine con i restanti 35 ml di acqua, l'olio, e lavorare l'impasto fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
Mescolare il sale con lo zucchero, aumentare la velocità della planetaria e sempre con la foglia aggiungere sale e zucchero, cannella e liquore, lavorando per una decina di minuti.
Sostituire la foglia con il gancio e portare a incordatura.
L'impasto dovrà risultare liscio, uniforme e ben compatto.
Togliere dalla ciotola e pirlare fino ad ottenere un impasto sodo, lucido e compatto.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con pellicola da cucina e lasciare puntare l'impasto due ore a temperatura ambiente.
Mettere poi in frigorifero per una notte.
E' possibile saltare il riposo in frigorifero; in questo caso lasciar lievitare al raddoppio, in ciotola coperta, a temperatura ambiente.
Tolto dal frigorifero, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e sgonfiarlo delicatamente, dividerlo poi in otto pezzi da 90 g ciascuno, formare delle palline e pirlarle una ad una.
Adagiare ogni pallina in uno stampo circolare per torte con diametro di 24 cm,
leggermente oleato, disponendo una pallina al centro e le altre sette intorno a quella centrale, lasciando spazio fra loro per poter aumentare in lievitazione e in cottura.
Lasciar lievitare i panetti coperti con pellicola trasparente o chiusi in un sacchetto per alimenti, fino al raddoppio.
Spennellare con un pò d'acqua prima di infornare in forno a 170º cuocendo per 40 minuti nella parte bassa del forno.
Togliere dal forno e spennellare con latte e zucchero per lucidare.
Lasciare raffreddare su gratella, guarnire con qualche ciliegina candita e spolverare con zucchero a velo.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento