xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BISCOTTI NOCI FICHI E UVETTA

martedì 8 marzo 2016

BISCOTTI NOCI FICHI E UVETTA

Poesia di sapori.
Biscottini o pasticcini?
Biscotti di frolla con esubero di lievito madre, farciti con noci, fichi secchi e uva passa al rum.


Ingredienti per la frolla

100 g di farina di farro integrale
100 g di farina integrale
30 g di esubero lievito madre liquido
50 g di zucchero di canna
60 ml olio di semi
1 pizzico di sale

Ingredienti con pasta madre solida
50  g esubero lievito, 180 g farina,  il resto degli ingredienti resta invariato.

Questi biscotti possono essere preparati anche con il lievito in polvere per dolci. 
In questo caso sostituire il lievito madre con 3 g di lievito per dolci.



Ingredienti per la farcitura

100 g di gherigli di noci
50  g uvetta macerata nel rum per una notte
5 fichi secchi 


Esecuzione

Frullare i fichi secchi con due cucchiai di acqua, aggiungere le noci, frullare ancora qualche secondo, raccogliere il ripieno in una ciotolina, aggiungere l'uvetta al rum, amalgamare e lasciare riposare in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

In una ciotola mescolare il lievito con l'olio, aggiungere le farine setacciate,  mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere zucchero, il pizzico di sale e impastare bene  fino ad  ottenere  un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Dividere l'impasto in palline del peso di circa 30 g, appiattirle con il palmo della mano, aggiungere una pallina di ripieno, richiuderle sigillandole bene, dar loro la forma di un cilindro e appoggiarlo sulla placca del forno ricoperta con carta forno.


In alternativa usare formine per biscotti.


Cuocere i biscotti per 15 minuti a  180º

Lasciar raffreddare su gratella.





" ora so perché i tuoi dolci sono così buoni...perché i tuoi dolci prima di nascere erano poesia". Un grazie a Lucia Ruminelli)



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