due mele in frigorifero...che ci fanno? allegria naturalmente...a Carnevale due mele con la pastella non le vuoi fare?
sono anni che nel periodo di Carnevale mi riprometto di prepararle ma alla fine do sempre la precedenza a frappe e frittelle in pastella, ma quest'anno aprendo il frigorifero ne ho trovate due belle rosse in fondo al cassetto e le ho volute provare...
Ingredienti
2 mele golden, delicious o renette
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di amaretto
1 noce di burro
100 g farina bianca
50 ml latte
50 g zucchero di canna
scorza grattugiata di un limone
un uovo intero
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino delle seguenti spezie:
cardamomo, zenzero, cannella
due chiodi di garofano macinati
un pizzico di noce moscata
olio per frittura q.b.
zucchero a velo per guarnire
Esecuzione
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo con lo scavino e tagliarle a rondelle alte circa un centimetro.
In una padella sciogliere il burro, adagiare le rondelle di mela e lasciare cuocere a fiamma alta un minuto per parte, aggiungere lo zucchero e l'amaretto e lasciare cuocere fino a che le mele diventeranno morbide e l'amaretto sarà completamente evaporato.
Lasciare raffreddare le mele e intanto preparare la pastella.
Mescolare l'uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, la scorza di limone e il pizzico di sale.
Setacciare la farina e unirvi le spezie, mescolare e aggiungere il resto degli ingredienti, continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella densa.
Lasciare riposare la pastella in frigorifero coperta con pellicola trasparente per un'ora.
Passare le fette di mela nella pastella e friggerle fino a doratura nell'olio caldo, appoggiarle su panno assorbente e infine metterle su vassoio coprendole con zucchero a velo.
Servire tiepide.
Ho provato a rifare queste deliziose mele con una pastella preparata con il lievito madre e devo dire che sono soddisfatta...La pastella si è gonfiata moltissimo e con l'avanzo della pastella ho fatto qualche piccola frittella.
Potrete seguire la ricetta delle mele cambiando solo la preparazione della pastella.
100 g farina bianca
30 g lievito madre liquido
50 ml latte
50 g zucchero
scorza grattugiata di un limone e il suo succo
1 uovo intero (oppure 50 g yogurt bianco)
1 pizzico di sale
ho mantenuto invariato le spezie che ho messo nella ricetta con il lievito per dolci
Esecuzione
In una ciotola mescolare energicamente il lievito con il latte fino ad ottenere una bella schiuma in superficie, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto in precedenza, lo zucchero, scorza e succo di limone, e infine il pizzico di sale.
Mescolare abbondantemente fino ad ottenere una pastella non troppo liquida.
Coprire la pastella con pellicola trasparente e lasciare riposare quattro ore fino a che in superficie appariranno delle bollicine.
A questo punto la vostra pastella è pronta e potrete procedere con la cottura come già descritto sopra.
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