xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PAN DOLCE AL CIOCCOLATO

giovedì 7 agosto 2025

PAN DOLCE AL CIOCCOLATO

 Panini senza impasto, senza pieghe e soprattutto senza stress.. basterà una ciotola, un cucchiaio di legno e il gioco è fatto! Farina, acqua, lievito, zucchero, yogurt e tante gocce di cioccolato...e si otterranno panini dolci, rustici, golosi, dall'interno morbido e dalla crosticina croccante.




Ingredienti

450 g farina tipo 1 proteine 12
230 g acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g yogurt bianco
50 g zucchero
4 g sale
100 g gocce di cioccolato fondente

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti + tempi di riposo per la lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti




Esecuzione

La sera prima mettere le gocce di cioccolato in freezer.

In una ciotola sciogliere con delle fruste o con una forchetta il lievito con l'acqua e lo yogurt.

Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e il sale e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungere le gocce di cioccolato e sempre mescolando con il cucchiaio di legno inglobarle bene nell'impasto. 

Mescolare fino a ottenere un impasto umido e grezzo. 


Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.


Con un cucchiaio raccogliere un poco di impasto e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno, continuare fino a esaurimento dell'impasto. 

Accendere il forno a 220º, aggiungere un pentolino con acqua e quando sarà in  temperatura aggiungere i panini e cuocere per 15 minuti.

Togliere il pentolino di acqua e cuocere per altri 5 minuti, fino a doratura.


Togliere i panini dal forno e lasciarli intiepidire prima di servirli.

Si possono anche cuocere in piccoli pirottini!





Procedimento con il Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti meno le gocce di cioccolato, e impastare per 30 secondi a velocità 6 e per 2 minuti a spiga.

Unire le gocce di cioccolato e impastare in funzione antiorario per 20 secondi a velocità 2.

Procedere poi come da ricetta.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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