Panini senza impasto, senza pieghe e soprattutto senza stress.. basterà una ciotola, un cucchiaio di legno e il gioco è fatto! Farina, acqua, lievito, zucchero, yogurt e tante gocce di cioccolato...e si otterranno panini dolci, rustici, golosi, dall'interno morbido e dalla crosticina croccante.
Ingredienti
450 g farina tipo 1 proteine 12
230 g acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g yogurt bianco
50 g zucchero
4 g sale
100 g gocce di cioccolato fondente
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti + tempi di riposo per la lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti
Esecuzione
La sera prima mettere le gocce di cioccolato in freezer.
In una ciotola sciogliere con delle fruste o con una forchetta il lievito con l'acqua e lo yogurt.
Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e il sale e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungere le gocce di cioccolato e sempre mescolando con il cucchiaio di legno inglobarle bene nell'impasto.
Mescolare fino a ottenere un impasto umido e grezzo.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.
Con un cucchiaio raccogliere un poco di impasto e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno, continuare fino a esaurimento dell'impasto.
Accendere il forno a 220º, aggiungere un pentolino con acqua e quando sarà in temperatura aggiungere i panini e cuocere per 15 minuti.
Togliere il pentolino di acqua e cuocere per altri 5 minuti, fino a doratura.
Togliere i panini dal forno e lasciarli intiepidire prima di servirli.
Si possono anche cuocere in piccoli pirottini!
Procedimento con il Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti meno le gocce di cioccolato, e impastare per 30 secondi a velocità 6 e per 2 minuti a spiga.
Unire le gocce di cioccolato e impastare in funzione antiorario per 20 secondi a velocità 2.
Procedere poi come da ricetta.
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