Cornetti di pan brioche perfetti per buffet, aperitivi, da farcire con salumi, creme, formaggi e salse.
Ingredienti
250 g farina bianca tipo 0 con proteine 13
200 g farina tipo 1 con proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
125 g latte
75 g acqua tiepida
50 g olio di semi di girasole
10 g sale
10 g zucchero
1 tuorlo d'uovo e due cucchiai di latte
semi di papavero o altri semi a piacere
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, il latte e lo zucchero e mescolare con delle fruste fino a quando in superficie appariranno tante bollicine.
Aggiungere le farine setacciate, impastare con la foglia a media velocità fino a quando le farine saranno assorbite dai liquidi.
Sostituire la foglia con il gancio aggiungere l'olio e il sale e impastare fino a quano si otterrà un panetto omogeneo e non appiccicoso.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, pirlare e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio e sigillata con coperchio.
Lasciar lievitare al raddoppio.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in due parti uguali.
Stendere l'impasto con il mattarello, sul piano di lavoro infarinato, formando un disco dello spessore di circa mezzo cm.
Dividere l'impasto in otto triangoli uguali.
Stendere e ritagliare anche il secondo panetto allo stesso modo.
Tirare leggermente la punta in modo da allungare un pò il triangolo e arrotolare dal lato più corto verso la punta ottenendo la classica forma del cornetto.
Procedere allo stesso modo con tutti i triangoli e adagiarli poi sulla placca del forno rivestita con carta forno.
Lasciar lievitare i cornetti ancora per un'ora, coprendoli con pellicola da cucina.
Spennellare la superficie con il tuorlo d'uovo mescolato al latte e decorare con i semi di papavero.
Cuocere in forno per 25 minuti a 180º, fino a doratura.
Lasciar raffreddare i cornetti brioche prima di farcirli.
Procedimento con il Bimby: Mettere nel boccale acqua, latte, zucchero e lievito, sciogliere per 1 minuto a velocità 4.
Unire le farine, l'olio e il sale e mescolare per 30 secondi a velocità 5 e per 2 minuti a velocità Spiga.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e procedere come da ricetta sopra descritta.
Copertina dedicata sul gruppo "Food & Passion"