Soffici panini addolciti con pasta di datteri, uvetta e aromatizzati al cardamomo, da assaporare in qualsiasi momento della giornata.
Ingredienti
500 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido
200 g pasta di datteri
100 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
100 g uvetta
5 g cardamomo in polvere
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, l'acqua, la pasta di datteri e mescolare tutto con delle fruste da cucina fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere la farina setacciata mescolando con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto omogeneo.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio a filo e lavorare l'impasto per circa dieci minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si stacca dalle pareti della planetaria.
Aggiungere l'uvetta e il cardamomo e lavorare l'impasto a bassa velocità, fino a quando l'uvetta sarà ben inglobata nell'impasto.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con un panno.
Fare delle pieghe in ciotola tre volte ogni mezz'ora.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata, sigillata e aspettare il raddoppio.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con un panno.
Fare delle pieghe in ciotola tre volte ogni mezz'ora.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata, sigillata e aspettare il raddoppio.
Al raddoppio dividere l'impasto in palline da 80 g circa, pirlarle e adagiarle sulla placca del forno ricoperte di carta forno.
Lasciar lievitare i panini ancora 1 ora, coperti con un panno umido o con pellicola da cucina.
Cuocere i panini a 220º per 15 minuti.
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