xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: giugno 2025

giovedì 19 giugno 2025

PIATTO TORTA CON MELOGRANI


Piatto torta, in porcellana dipinto a mano con melograni, tecnica tradizionale, fondo verde bosco decorato con metodo tamponatura,
cottura forno a muffola, terzo fuoco.




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BICCHIERINI DIVERSI COLORI

 


Servizio di sei bicchierini da liquore dipinti a mano con colori liquidi per vetro, logo dipinto con pasta oro sintetico in rilievo, cottura in forno da cucina.




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SHOT BICCHIERINI COLORATI


Servizio di sei bicchierini da liquore dipinti a mano con colori liquidi per vetro, colori diversi, cottura in forno da cucina.



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mercoledì 4 giugno 2025

CIABATTINE INTEGRALI

Ciabattine integrali, croccanti al morso e soffici all'interno, ottime per gli spuntini e da farcire con qualsiasi ingrediente. 



Ingredienti

500 g farina integrale
50 g lievito madre liquido rinfrescato
390 ml di acqua
10 g sale 

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 30 minuti



Esecuzione

Nella planetaria sciogliere con una forchetta, il lievito con l'acqua fino a  quando sulla superficie si formerà una schiuma molto fitta.

Aggiungere la farina  e avviare la planetaria con la foglia a media velocità.

Lavorare l'impasto  fino a che la farina sarà completamente assorbita dai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e incordare.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare delle pieghe a libro,  con l'aiuto di un tarocco, per tre volte a distanza di circa 30 minuti l'una dall'altra tenendo sempre l'impasto coperto con ciotola a campana.

Dopo la terza piega, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e sigillata e, lasciando l'impasto a temperatura ambiente, aspettare il raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e, sempre con l'aiuto del tarocco stenderlo senza sgonfiarlo formando un rettangolo di circa 30 cm per 2o cm.


Tagliare a metà per il senso della lunghezza e poi in 6 per il senso della larghezza ottenendo 6 rettangoli.

Dare la forma rettangolare ad ogni panino, manipolando poco l'impasto,  infarinare bene la leccarda del forno e stendere delicatamente i panini ben distanziati fra loro.


Lasciare lievitare ancora un paio d'ore e, quando saranno belli gonfi rigirarli delicatamente su se' stessi, infornare a 240º per 10 minuti, con pentolino d'acqua all'interno del forno, per altri 2o minuti a 200º togliendo il pentolino.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare su gratella possibilmente in verticale.







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domenica 1 giugno 2025

GELATO FURBO

Gelati golosi e vellutati, preparati in solo dieci minuti, senza gelatiera, e senza zuccheri aggiunti. La base è composta dalle banane surgelate e poi si potranno aggiungere diversi tipi di frutta fresca, pesche, albicocche, melone, fragole, frutti di bosco... e per i più golosi, ottimi gelati con creme dolci spalmabili. Per questa ricetta servirà un frullatore professionale dalle lame molto potenti, per ottenere in pochi minuti una consistenza liscia e cremosa. Io li ho preparati in diversi gusti e poi li ho lasciati nel congelatore fino al loro consumo. Ottimi da servire per una merenda estiva o come fine pasto. 



Ingredienti per il gelato alla fragola:

2 banane surgelate, 150 g fragole surgelate, 10 g latte 





Ingredienti per il gelato ai frutti di bosco:

2 banane surgelate, 150 g frutti di bosco, 10 g latte




Ingredienti per il gelato ai datteri:

2 banane surgelate, 150 g crema spalmabile ai datteri (Qui per la ricetta) 10 g latte





Ingredienti per il gelato al peanut butter (crema di noccioline):

2 banane surgelate, 70 g peanut butter, 10 g latte (Qui per la ricetta)



Ingredienti per il gelato al biscoff e canditi

2 banane surgelate, 70 g crema spalmabile biscoff (Qui per la ricetta), 10 g latte, 50 g canditi misti



Ingredienti per il gelato al cioccolato 

2 banane surgelate, 30 g cacao amaro, 10 g latte



Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di riposo 4 ore

Esecuzione

Sbucciare le banane e tagliarle a rondelle, trasferirle nel congelatore e lasciarle per almeno quattro ore.

Tagliare la frutta scelta a pezzettini e metterla nel congelatore e lascirla per almeno quattro ore.

Trasferire le banane e la frutta surgelate nel frullatore, aggiungere il latte, e frullare fino a ottenere una crema liscia e vellutata. 

Una volta ottenuta una consistenza cremosa distribuire il gelato in coppette o bicchieri e guarnire con pezzettini di frutta fresca o secca oppure con cioccolato fuso. 

Preparando il gelato con le creme spalmabili basterà mettere le banane nel surgelatore e aggiungere poi nel frullatore la crema spalmabile scelta.



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