xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...

domenica 1 giugno 2025

GELATO FURBO

Gelati golosi e vellutati, preparati in solo dieci minuti, senza gelatiera, e senza zuccheri aggiunti. La base è composta dalle banane surgelate e poi si potranno aggiungere diversi tipi di frutta fresca, pesche, albicocche, melone, fragole, frutti di bosco... e per i più golosi, ottimi gelati con creme dolci spalmabili. Per questa ricetta servirà un frullatore professionale dalle lame molto potenti, per ottenere in pochi minuti una consistenza liscia e cremosa. Io li ho preparati in diversi gusti e poi li ho lasciati nel congelatore fino al loro consumo. Ottimi da servire per una merenda estiva o come fine pasto. 



Ingredienti per il gelato alla fragola:

2 banane surgelate, 150 g fragole surgelate, 10 g latte 





Ingredienti per il gelato ai frutti di bosco:

2 banane surgelate, 150 g frutti di bosco, 10 g latte




Ingredienti per il gelato ai datteri:

2 banane surgelate, 150 g crema spalmabile ai datteri (Qui per la ricetta) 10 g latte





Ingredienti per il gelato al peanut butter (crema di noccioline):

2 banane surgelate, 70 g peanut butter, 10 g latte (Qui per la ricetta)



Ingredienti per il gelato al biscoff e canditi

2 banane surgelate, 70 g crema spalmabile biscoff (Qui per la ricetta), 10 g latte, 50 g canditi misti



Ingredienti per il gelato al cioccolato 

2 banane surgelate, 30 g cacao amaro, 10 g latte



Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di riposo 4 ore

Esecuzione

Sbucciare le banane e tagliarle a rondelle, trasferirle nel congelatore e lasciarle per almeno quattro ore.

Tagliare la frutta scelta a pezzettini e metterla nel congelatore e lascirla per almeno quattro ore.

Trasferire le banane e la frutta surgelate nel frullatore, aggiungere il latte, e frullare fino a ottenere una crema liscia e vellutata. 

Una volta ottenuta una consistenza cremosa distribuire il gelato in coppette o bicchieri e guarnire con pezzettini di frutta fresca o secca oppure con cioccolato fuso. 

Preparando il gelato con le creme spalmabili basterà mettere le banane nel surgelatore e aggiungere poi nel frullatore la crema spalmabile scelta.



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sabato 31 maggio 2025

BENVENUTO GIUGNO - COSTELLAZIONE DELLA VERGINE

Disegno con metodo digitale, eseguito interamente a mano libera, libera ispirazione, dedicato alla sesta costellazione zodiacale dell'anno, la Vergine.





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venerdì 30 maggio 2025

PIADINA CON LO STRUTTO

La versione classica della piadina, preparata con lo strutto che la rende morbida ed elastica. Un classico della cucina regionale romagnola, la piadina è un piatto semplice, da gustare come spuntino o piatto unico o per un pranzo veloce. La piadina si presta ad accogliere diverse farciture, affettati, formaggi morbidi o stagionati, verdure fresche o grigliate, arricchendola con condimenti sfiziosi, maionese, patè di olive o pomodori e nulla vieta infine di farcirla con creme dolci, confetture e frutta.


Ingredienti

500 g farina bianca
250 g acqua 
100 g strutto
5 g sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti


Esecuzione

Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e impastarli a mano fino a ottenere una palla compatta ed elastica.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e impastare per qualche minuto, fino a quando l'impasto diventerà liscio.

Dividere l'impasto in pezzi da 100 g, formare delle palline lisce e coprirle con della pellicola trasparente e lasciar riposare un quarto d'ora.

Trascorso il tempo di riposo stendere ogni pallina con il mattarello cercando di ottenere un cerchio il più regolare possibile del diametro di circa 20/25 cm.

Scaldare una padella antiaderente dal fondo piatto, e quando sarà bella calda adagiare una piadina e cuocerla un paio di minuti per lato. 

Continuare fino ad esaurimento piadine, dopo la cottura mettere le piadine su un piatto e coprirle con un canovaccio per mantenere il calore e l'umidità fino al momento della farcitura.



sabato 24 maggio 2025

TORTA RUSTICA IN PADELLA FARINA DI CARRUBE, MELE E UVETTA

La torta rustica in padella con farina di carrube, crema al cioccolato e datteri, mele e uvetta è una torta dal gusto aromatico e profumato. Un dolce semplice e veloce da preparare, perfetta per accompagnare un te o un caffè, buona sia a colazione che a merenda e ottima come dolce di fine pasto





Ingredienti 

250 g farina bianca
40 g farina di carrube
150 g crema spalmabile datteri e cioccolato(Qui per la ricetta)
50 g acqua
12 g lievito per dolci
50 g olio di semi di mais
2 uova intere
1 mela tagliata a cubetti
30 g uvetta
1 pizzico di sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti


Esecuzione

Setacciare la farina, la farina di carrube e il lievito e metterle in una ciotola.

Aggiungere le uova leggermente sbattute con una forchetta, l'acqua, la crema cioccolato e datteri e l'olio e impastare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungere nell'impasto la mela a cubetti, l'uvetta e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, fino a ottenere una pastella senza grumi.

Imburrare e infarinare una padella antiaderente e versarvi l'impasto.

Coprire la padella con il suo coperchio e cuocere per 35 minuti a fuoco basso e possibilmente con spargi fiamma, sarà meno probabile bruciare il fondo della torta. (Non togliere il coperchio per i primi 25 minuti).

Trascorsi i 35 minuti rigirare la torta delicatamente con un piatto, come si fa solitamente con una frittata e rimetterla in padella cuocendo per altri 10 minuti, sempre a fuoco basso.

Togliere la torta dalla padella e lasciarla raffreddare sul piatto di portata.





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venerdì 23 maggio 2025

PANCAKE ALLO YOGURT

I pancake allo yogurt sono soffici, veloci e facili da preparare e rappresentano un ottimo modo per fare una colazione completa. Buoni serviti con una spolverata di zucchero a velo, e per una colazione più completa accompagnare i pancake con confetture, creme al cioccolato e frutta fresca. Per un dopocena saranno ottimi serviti con del buon gelato, panna montata e irrorati con un poco di liquore.



Ingredienti 

200 g farina tipo 1 
250 ml latte 
100 ml yogurt bianco
1 uovo intero
30 g zucchero
10 g olio di semi
5 g lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti


Esecuzione

Mettere in una ciotola,  la farina setacciata con il lievito, aggiungere zucchero e sale, mescolare bene e mettere da parte.

In una terrina sbattere bene l'uovo, aggiungere l'olio, il latte, lo yogurt e unire questo composto agli ingredienti secchi mescolando fino ad amalgamarli.

Mettere una padella antiaderente su fuoco medio basso e quando sarà ben calda versare un mestolo di pastella.


Quando all'interno della pastella si formeranno delle bollicine girare il pancake cuocendo ancora per un paio di minuti.


Ripetere l'operazione fino a esaurimento della pastella.




Tenere i pancake coperti, fino al momento della farcitura, con un panno per non farli raffreddare.





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giovedì 15 maggio 2025

PANINI DOLCI DATTERI E UVETTA

Soffici panini addolciti con pasta di datteri, uvetta e aromatizzati al cardamomo, da assaporare in qualsiasi momento della giornata.



Ingredienti

500 g farina tipo 1 
100 g lievito madre liquido
200 g pasta di datteri
100 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
100 g uvetta
5 g cardamomo in polvere

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 30 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito, l'acqua, la pasta di datteri e mescolare tutto con delle fruste da cucina fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungere la farina setacciata mescolando con la foglia a media velocità fino a che si otterrà un impasto omogeneo.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio a filo e lavorare l'impasto per circa dieci minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si stacca dalle pareti della planetaria.

Aggiungere l'uvetta e il cardamomo e lavorare l'impasto a bassa velocità, fino a quando l'uvetta sarà ben inglobata nell'impasto.

Lasciare riposare l'impasto in ciotola per un quarto d'ora coperto con un panno.

Fare delle pieghe in ciotola tre volte ogni mezz'ora.

Mettere l'impasto in una ciotola leggermente oliata, sigillata e aspettare il raddoppio.

Al raddoppio dividere l'impasto in palline da 80 g circa, pirlarle e adagiarle sulla placca del forno ricoperte di carta forno.

Lasciar lievitare i panini ancora 1 ora, coperti con un panno umido o con pellicola da cucina.

Cuocere i panini a 220º per 15 minuti.



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mercoledì 14 maggio 2025

BISCOTTINI ALLE OLIVE

Biscottini alle olive, gustosi e sfiziosi, pronti in poco tempo, adatti per accompagnare un aperitivo, un piatto di formaggi e salumi e un buon bicchiere di vino rosso!


Ingredienti 

230 g farina bianca
2 uova
80 g latte
50 g parmigiano grattugiato
50 g olive verdi snocciolate
50 g olive nere snocciolate
8 g lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti


Esecuzione

In una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, aggiungere il parmigiano, il sale.

Aggiungere le olive tagliate a fettine, le uova sbattute leggermente con il latte.

Mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.

Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato e infornare a 170º per 30 minuti.

Togliere il panetto dal forno e una volta raffreddato tagliarlo a fettine alte circa 1,5 cm. usando un coltello seghettato.

Mettere le fettine ottenute sulla placca del forno rivestita di carta forno e tostare a 200º per 5 minuti.




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