xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI SENZA IMPASTO

sabato 2 agosto 2025

PANINI SENZA IMPASTO

Panini senza impasto, senza pieghe e soprattutto senza stress.. basterà una ciotola, un cucchiaio di legno e il gioco è fatto! Farina, acqua, lievito, yogurt ...e si otterranno panini rustici, dall'interno morbido e dalla crosticina croccante.



Ingredienti

450 g farina tipo 1 proteine 12
230 g acqua tiepida
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g yogurt bianco
8 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 400 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti + tempi di riposo per la lievitazione
Tempo di cottura 25 minuti

Esecuzione

In una ciotola sciogliere con delle fruste o con una forchetta il lievito con l'acqua e lo yogurt.

Aggiungere la farina setacciata, il sale e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Mescolare fino a ottenere un impasto umido e grezzo.


Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.

Con un cucchiaio grande raccogliere un poco di impasto e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno, continuare fino a esaurimento dell'impasto. 


Accendere il forno a 220º, aggiungere un pentolino con acqua e quando sarà in  temperatura aggiungere i panini e cuocere per 15 minuti.

Togliere il pentolino di acqua e cuocere per altri 5 minuti, fino a doratura.



Procedimento con il Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare per 30 secondi a velocità 6 e per 2 minuti a spiga.

Procedere poi come da ricetta.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503

Nessun commento:

Posta un commento