sabato 25 maggio 2024

ORECCHIETTE SALSICCIA, CARCIOFINI E POMODORI SECCHI

Un piatto irresistibile: orecchiette con la salsiccia fresca, carciofini e pomodori secchi sott'olio e olive verdi, un primo piatto molto gustoso, semplice e veloce da preparare.


Ingredienti per 2 persone

160 g orecchiette
150 g salsiccia fresca
5 falde di pomodori secchi sott'olio
2 cucchiai di olio dei pomodori secchi
5 carciofini sott'olio
5 olive verdi

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti


Esecuzione

Tagliare le falde di pomodori a pezzettini, tagliare i carciofini a fettine e le olive a pezzettini eliminando il nocciolo.

Scaldare in una padella antiaderente due cucchiai di olio dei pomodori, aggiungere le falde dei pomodori tagliate a pezzettini, i carciofini tagliati a fettine e le olive a pezzettini dopo aver eliminato il nocciolo.

In una padella a parte mettere la salsiccia dopo averla spellata e tagliata a pezzettini e cuocerla per un quarto d'ora, fino a quando diventerà dorata.

Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Mettere le orecchiette nella padella con pomodori, carciofini e olive, aggiungere mezzo mestolino di acqua di cottura, cuocere per un paio di minuti per dare cremosità.

Aggiungere infine la salsiccia, mescolare bene e servire subito.





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mercoledì 22 maggio 2024

SBRICIOLATA MELE DATTERI E UVETTA

In uno dei miei viaggi in Italia sono passata da Mantova e le vetrine erano piene di sbrisolone, addirittura un simpatico pasticcere con il suo alto cappello bianco, le preparava in vetrina! Al mio rientro mi ha preso la voglia di preparare una sbrisolona...a modo mio e molto più ricca di quella di Mantova!
Ho usato la frolla ai datteri che si stende benissimo, non contiene burro nè zucchero raffinato e nemmeno uova. L'ho poi farcita con uno strato di "marmellata" di datteri, uno di datteri snocciolati, uno di mele miste a uvetta e infine una spruzzata di Rum Zacapa! 



Ingredienti 

2 dosi di frolla ai datteri (Qui per la ricetta)
300 g pasta di datteri (Qui per la ricetta) si può sostituire con qualsiasi altra confettura
150 g datteri senza nocciolo
4 mele 
50 g uvetta
Rum Zacapa o altro Rum q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 40 minuti


Esecuzione

Mettere a macerare l'uvetta in una tazzina con il rum e lasciarla per un'oretta.

Preparare la frolla ai datteri come da ricetta.

Stendere metà della frolla con un mattarello, dello spessore di circa 0,5 cm.

Adagiare la frolla in uno stampo da crostate del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato, tagliare l'eccedenza con un coltello affilato.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, aggiungere la pasta di datteri e livellarla su tutta la superficie della crostata.

Aggiungere le mele sbucciate e tagliate a pezzettini, l'uvetta macerata senza strizzarla.

Sbriciolare il resto della frolla su tutta la superficie della crostata.


Infornare a 170º per 40 minuti.



Togliere dal forno e lasciarla raffreddare.






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lunedì 20 maggio 2024

MODULO QUADRIFOGLIO

Modulo "Quadrifoglio", lavorato a uncinetto in cotone grigio perla, tutorial e foto.

    

1 giro: anello magico, 4 punti alti 3 catenelle per 4 volte, chiudere con una maglia bassissima.



2 giro: 4 maglie alte chiuse insieme sulle 4 maglie alte del giro precedente, 3 catenelle, nell'angolo fare 2 maglie alte chiuse insieme, 3 catenelle 2 maglie alte chiuse insieme, 3 catenelle, 11 maglia bassa sulle 4 maglie alte chiuse insieme.


3 giro: 1 maglia bassa sulle 4 maglie alte chiuse insieme del giro precedente, 3 catenelle, nell'angolo fare 2 maglie alte chiuse insieme per quattro volte, separate da 3 catenelle. 

4 giro: 1 punto basso nel centro delle 3 catenelle del giro precedente, 5 catenelle, saltare nello spazio successivo. Nel secondo archetto dell'angolo fare 1 maglia bassa, 5 catenelle, 1 maglia bassa, saltre poi nello spazio successivo. 






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sabato 18 maggio 2024

MODULO CAMELIA

Modulo "Camelia" lavorato a uncinetto in colore rosa baby profilato di cotone viola, tutorial e foto.



1 giro: anello magico, 16 punti alti, chiudere con una maglia bassissima.





2 giro: su ogni punto alto del giro precedente fare 3 maglie alte allungate chiuse insieme, 1 catenella, ripetere per tutto il giro.



3 giro: nello spazio creato dalla catenella del giro precedente fare 4 punti alti chiusi insieme, 2 catenelle, ripetere per tutto il giro.



4 giro: nello spazio delle due catenelle del giro precedente procedere con: 
primo spazio: 3 maglie altissime, 2 catenelle, 3 maglie altissime
secondo spazio: 3 maglie alte
terzo spazio: 3 mezze maglie alte
quarto spazio: 3 maglie alte
quinto spazio: 3 maglie altissime, 2 catenelle, 3 maglie altissime
proseguire per tutto il giro ottenendo i 4 angoli del modulo.


5 giro: un punto alto su ogni maglia del giro precedente, nei quattro angoli fare 3 maglie alte, 2 catenelle, 3 maglie alte.


6 giro: un punto alto, 1 catenella, saltare una maglia del giro precedente, 1 punto alto, 1 catenella e ripetere per tutto il giro facendo 3 maglie alte, 2 catenelle 3 maglie alte nei quattro angoli.


7 giro: 1 maglia alta su ogni maglia alta del giro precedente e in ogni catenella del giro precedente, nei 4 angoli fare 3 maglie alte, 2 catenelle, 3 maglie alte.


8 giro: 1 maglia bassa in ogni maglia alta del giro precedente, nei quattro angoli fare 3 maglie basse, 2 catenelle 3 maglie basse.





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FRITTATA FARCITA DI VERDURE E MOZZARELLA

Questa frittata farcita di verdure e mozzarella è un'ottima soluzione per risolvere la cena dell'ultimo minuto, per portare in tavola qualcosa di veloce ma allo stesso tempo completo e saporito.



Ingredienti per 4 persone:

5 uova intere
30 g formaggio grattugiato
1 cipollotto piccolo tagliato a rondelle
1 patata tagliata a cubetti
1 zucchino tagliato a rondelle
1 pomodoro tagliato a cubetti
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1 mozzarella 
Sale e pepe q.b.


Esecuzione

Versare un goccio d'olio in una padella, rosolare il cipollotto, aggiungere il resto delle verdure, e cuocere a fiamma vivace per circa quindici minuti, salare, aggiungere il prezzemolo e spegnere il fuoco.

Mettere le uova in una scodella con il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare bene con una forchetta.

Versare le uova in una padella antiaderente e 
cuocerle a fuoco medio per qualche minuto fino a che le uova si saranno rassodate.

Voltare la frittata e lasciare cuocere ancora per pochi minuti.

Disporre le verdure e la mozzarella sulla superficie della frittata, ripiegarla a metà, e cuocere per un paio di minuti, fino a quando la mozzarella sarà fusa.

Servire subito.




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SPAGHETTI CON PESTO DI CAVOLO VIOLA

Il cavolo viola, oltre a essere un ortaggio saporito e delizioso è anche un colorante naturale. Oggi ho preparato questi spaghetti conditi con il pesto di cavolo viola, un piatto davvero speciale, dal gusto delicato, dalla consistenza cremosa e dal colore porpora brillante.


Ingredienti per 4 persone

350 g spaghetti
400 g cavolo cappuccio viola
30 g noci o pinoli
50 g parmigiano grattugiato
40 g olio d'oliva
1 cipolla piccola

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti


Esecuzione

In un mixer mettere il cavolo viola tagliato a pezzettini, le noci, il parmigiano grattugiato, sale e olio e frullare fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea. 

In una padella soffriggere con un pò d'olio la cipolla tagliata a fettine, aggiungere il pesto di cavolo viola e lasciarlo cuocere un paio di minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.

Mettere la pasta direttamente nella padella con il pesto di cavolo viola, mescolare, aggiungere l'acqua di cottura e continuare a mescolare fino a quando l'acqua sarà completamente evaporata e gli spaghetti saranno diventati cremosi.

Impiattare e servire subito.

Volendo si può aggiungere un cucchiaio di bottarga grattugiata.



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TORTA IN PADELLA AI DATTERI E MELE

Una ricetta collaudata, la torta in padella farcita con datteri freschi appena colti dalla palma. Come faccio ormai quasi sempre nei miei dolci non uso zucchero semolato ma lo sostituisco con la pasta di datteri. 




Ingredienti 

290 g farina bianca
150 g pasta di datteri
50 g acqua
12 g lievito per dolci
50 g olio di semi di mais
2 uova intere
2 mele tagliate a cubetti
10 datteri interi senza nocciolo
1 pizzico di sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti


Esecuzione

In una ciotola mettere farina setacciata con il lievito. 

Aggiungere le uova leggermente sbattute con una forchetta, l'acqua, la pasta di datteri e l'olio e impastare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungere nell'impasto i datteri tagliati a pezzetti, le mele a cubetti e mescolare inglobando il tutto nell'impasto.

Imburrare e infarinare una padella antiaderente e versarvi l'impasto.

Coprire la padella con il suo coperchio e cuocere per 35 minuti a fuoco basso e possibilmente con spargi fiamma, sarà meno probabile bruciare il fondo della torta. (Non togliere il coperchio per i primi 25 minuti).

Trascorsi i 35 minuti rigirare la torta delicatamente con un piatto, come si fa solitamente con una frittata e rimetterla in padella cuocendo per altri 10 minuti, sempre a fuoco basso.

Togliere la torta dalla padella e lasciarla raffreddare sul piatto di portata.





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CASSONI CON CAVOLO VIOLA STUFATO E FORMAGGI

 I Cassoni o crescioni romagnoli sono grandi tortelli ripieni preparati con lo stesso impasto delle piadine cotti anch'essi su pentola rovente, ma a differenza di quest'ultime vengono farciti prima di essere cotti. Possono essere farciti in svariati modi, con zucca e patate, mozzarella e pomodoro, spinaci o erbette miste. Queste di oggi le ho farcite con cavolo rosso stufato, mozzarella e gorgonzola piccante! Come le piadine la ricetta originale non contiene lievito nell'impasto. Sono molto comodi perchè si possono preparare e dopo averli fatti raffreddare, possono essere congelati e tolti all'occorrenza, lasciandoli scongelare e scaldandoli in forno per qualche minuto.




Ingredienti per 8 cassoni

500 g farina bianca tipo 1
230 g acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
2 g bicarbonato
5 g sale fine

Si possono preparare anche con lievito madre liquido o solido oppure con lievito di birra; in questi casi seguire le dosi sotto indicate

Con pasta madre liquida

500  g farina tipo 1
50  g lievito madre liquido non rinfrescato
30  ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g  sale

Con pasta madre solida

450 g farina tipo 1
80 g esubero lievito madre
30 ml olio d'oliva
200 ml acqua tiepida
5 g sale

Ingredienti per la farcitura

1 piccolo cavolo rosso
1 spicchio d'aglio
1 cipolla rossa
150 g mozzarella tagliata a cubetti
150 g gorgonzola piccante tagliata a cubetti

Per l'esecuzione con lievito aprire il seguenti link:


Ricetta facile
Tempo di preparazione 1 ora + tempi di lievitazione
Tempo di cottura circa 15 minuti per ogni cassone


Esecuzione

Preparare il cavolo stufato:

In una padella mettere lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata e un filo di olio. 

Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere il cavolo rosso tagliato a losanghe sottili.

Cuocere per 30 minuti con coperchio aggiungendo un bicchiere di acqua. 

Salare, mescolare e lasciar raffreddare il cavolo rosso prima di farcire i cassoni

Preparare l'impasto per i cassoni:

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere il bicarbonato, il sale e incorporare l'olio.

Con l'aiuto dell'acqua tiepida lavorare tutti gli ingredienti mescolando bene fino ad ottenere un impasto elastico e molto compatto. 

Dividere l'impasto in otto parti, formare delle palline pirlarle una ad una e lasciarle riposare per mezz'ora coperte da un panno umido o da pellicola da cucina.

Stendere le palline con il mattarello in dischi molto sottili di circa 25 cm di diametro.

Stendere su metà disco due cucchiai di cavolo stufato, aggiungere un poco di mozzarella e di gorgonzola e richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi arrotolando la parte finale su se stessa per non far uscire la farcitura in cottura. 

Scaldare una pentola antiaderente e quando sarà rovente adagiare un cassone, lasciarlo cuocere un paio di minuti per parte rigirandolo spesso per non farlo bruciare.



Servire subito.



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