giovedì 2 aprile 2020

TORTA SALATA ALLE VERDURE

Prima di fare la spesa ho voluto svuotare il cassetto delle verdure e ho deciso di fare una torta salata con della pasta brisè fatta in casa, visto che è così veloce prepararla!


Ingredienti per la pasta brisè

400 g farina tipo 1
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.

Ingredienti per la farcitura

1 carota
1 cipolla
1 patata
1 zucchino
1 peperone verde
100 g ricotta
150 g mozzarella 
3 uova
3 cucchiai di formaggio grattugiato
un ciuffetto di prezzemolo
sale, pepe q.b.



Esecuzione

Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.

In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico,  liscio e non appiccicoso.

Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.

In una padella imbiondire la cipolla in poco olio, aggiungere le verdure lavate e tagliate a cubetti , regolare di sale, pepe e cuocere per un quarto d'ora a fiamma vivace fino a che le verdure inizieranno ad ammorbidirsi; aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e lasciar raffreddare.

In una ciotola battere le uova, aggiungere la ricotta, il parmigiano,  la mozzarella tagliata a dadini, le verdure raffreddate, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare da parte.

Stendere con un mattarello la pasta brisè in uno spessore di un cm, adagiarla in uno stampo rotondo per crostate con diametro 30 cm precedentemente imburrata, tagliare la pasta in eccesso, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, e versare la farcitura livellandola con una spatola. 

Spolverare la superficie della torta salata con un poco di formaggio grattugiato e infornare a 180º per 35 minuti, finchè la superficie della torta salata sarà ben dorata.

Lasciar intiepidire la torta prima di servirla.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento